Ремонт дома. Шпатлевание стен и потолка

Шпатлевание (шпаклевание — равнозначно) — один из важных этапов строительных работ. Шпаклевочный материал нужен для высококачественной отделки стен и потолков, создавая идеально гладкую поверхность. Обычно шпатлевку наносят на штукатурку. Но если основание ровное, то сразу наносят шпатлевку.

Существуют сухие и готовые шпатлевки. В зависимости от основы, входящей в ее состав, она бывает гипсовая, цементная и полимерная. Связывающим веществом шпатлевки может быть органический клей. Выбирая шпатлевку, чтобы произвести ремонт дома, надо внимательно читать надпись на упаковке, где указывается, для каких поверхностей и работ она предназначена.

Перед шпаклевочными работами заделывают все швы на поверхности: в листах гипсокартона и штробах. Во избежание появления трещин швы затирают и проклеивают серпянкой, поверх которой еще раз наносят шпатлевку. Все углы оформляют штукатурным профилем. Поверхность зачищают крупной наждачной бумагой и покрывают грунтовкой.

Подготовительные работы

Прежде всего важно удалить остатки предыдущей отделки. Выступающую арматуру следует срезать болгаркой. Известковую побелку и обои необходимо смочить валиком, после соскрести шпателем. Когда наслоения будут удалены, производят грунтовку стен.

Приготовление гипсовой шпаклевки:

  • Налить в ведро необходимое количество холодной воды (к примеру, 2 литра).
  • Высыпать шпаклевку до уровня налитой воды, после чего замешать дрелью с насадкой до состояния густой сметаны.
  • Не рекомендуется доливать в раствор воды или домешивать его. Приблизительное время действия раствора — до получаса. Смесь не должна быть слишком густой, работа с ней должна происходить без усилий.

Технология шпаклевания стен своими силами

Строительно-ремонтные работы требуют определенной базы знаний, технических навыков. Чтобы своими руками выполнить ремонт качественно и надолго, следует ознакомиться с основной технологией шпаклевания стен:

  • Для начала работы понадобятся следующие инструменты: полутер (для затирки и выравнивания стен) и шпатель (лопатка для шпаклевки).
  • Выполняем равномерное нанесение раствора на лезвие полутера. После захватываем двумя руками, приложив его к поверхности стены, проводим инструментом снизу вверх, тем самым равномерно намазывая раствор. Инструмент при этом надо держать под острым углом, немного надавливая на лезвие.
  • Убираем раствор шпателем с полутера и проводим повторно по той же вертикальной линии для того, чтобы разгладить неровности. На верхней позиции ставим инструмент под прямым углом и верхнюю часть полосы зауживаем к концу.
  • Следующую линию делаем, захватывая соседнюю полосу примерно на 5 см. Полосы должны идти без разрыва. Если до края стены еще есть расстояние, а рабочий день уже подошел к концу, то зауживаем смесь в сторону края. Это нужно, чтобы на следующий рабочий день не было видно перехода между новым краем и границей, оставшейся с прошедшего дня.

Лучше начинать работу с углов стен и от основания пола. Здесь наиболее заметны все недостатки. Полутер лучше держать параллельно к таким местам при работе. Каждый слой шпаклевки нужно наносить только после полного высыхания предыдущего, примерно не ранее суток.

Финишная шпаклевка

При неровной начальной поверхности необходимо нанести не менее 3 слоев шпаклевки: один стартовый, который был описан выше, и два финишных. В случае финишного шпаклевания работы проводят шпателем, выполняя круговые движения по поверхности стены. Нужно стараться сделать слой как можно тоньше, заглаживая поверхность.

После нанесения всех слоев следует зачистить поверхность теркой или воспользоваться вибрационной шлифовальной машиной. После используем качественную грунтовку. Поверхность можно закрасить краской. Если слой грунтовки получится некачественным, то шпаклевка будет активно впитывать воду, краска высохнет быстрее и останутся видны края валика. После работы нужно промыть инструменты и емкости водой.

Иногда на поверхности шпатлевки появляются волосяные трещины. Причиной этому являются некачественная облицовка стен гипсокартоном, выбор неподходящей смеси для шпатлевания, несоблюдение технологии замеса (слишком жидкая) и др.

Ну а заказать ремонт дома можно у профессионалов компании Академия Ремонта в Минске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *