МИДы Беларуси и России провели консультации по международной информационной безопасности

МИДы Беларуси и России провели консультации по международной информационной безопасности

 Белорусско-российские межмидовские консультации по международной информационной безопасности (МИБ) по линии профильных департаментов состоялись сегодня в Москве. Информация об этом опубликована на сайте российского внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

«Повестка включала вопросы двустороннего сотрудничества в обеспечении информационной безопасности, в том числе на глобальных и региональных площадках, — говорится в сообщении. — Особо был подчеркнут доверительный, союзнический характер взаимодействия Москвы и Минска. Проведена обстоятельная «сверка часов» в преддверии третьей субстантивной сессии Рабочей группы ООН открытого состава по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ и самих ИКТ 2021-2025. Стороны пришли к общему мнению о необходимости укреплять взаимодействие по данному профильному механизму под эгидой ООН с прицелом на достижение практических результатов. Особый акцент был сделан на том, что важно сотрудничать для предотвращения конфликтов, использовать ИКТ в мирных целях и не допускать конфронтаций в информационном пространстве».

Отмечена целесообразность дальнейшей координации совместной работы на площадках специализированных учреждений ООН: Международного союза электросвязи и Всемирного почтового союза.

«Подтверждена важность наращивания усилий по обеспечению информационной безопасности в СНГ, — отметили в МИД РФ. — Стороны приветствовали принятие 20 мая 2022 года на заседании Совета глав правительств СНГ плана первоочередных мероприятий по реализации стратегии обеспечения информационной безопасности государств — участников СНГ на период до 2030 года. Подчеркнута необходимость практического межведомственного диалога по МИБ между государствами — членами ОДКБ, в том числе посредством разработки проекта соответствующего перечня дополнительных мер».

Были также рассмотрены пути дальнейшего развития двустороннего взаимодействия по МИБ, включая выполнение плана реализации основных направлений белорусско-российского сотрудничества в области обеспечения международной информационной безопасности на 2022-2023 годы.

«Следующие профильные межмидовские консультации решено провести в 2023 году в Минске. Конкретные даты будут определены по дипломатическим каналам», — добавили в МИД РФ.

Добавить комментарий