Предприятия о своем состоянии: в промышленности оптимизма больше, чем в строительстве

Предприятия о своем состоянии: в промышленности оптимизма больше, чем в строительстве

Фото: freepik

Национальный банк констатирует негативные ожидания со стороны менеджеров предприятий относительно экономической ситуации в Беларуси в ближайшие месяцы. Такой вывод следует из очередного выпуска ежеквартального мониторинга реального сектора, проводимого НБРБ.

В ноябре 2021 г. – январе 2022 г. участники мониторинга прогнозируют снижение спроса и физического объема производства. Кроме того, руководители предприятий ожидают рост отпускных цен, сокращение числа занятых и увеличение потребности в кредитовании.

В ближайшие три месяца рост потребительских цен предполагают 90,3% респондентов, при этом 48,5% считают, что интенсивность инфляции сохранится на текущем уровне, а 30,5% – что рост цен ускорится. При этом участники опроса ожидают замедление темпов снижения обменного курса белорусского рубля по отношению к доллару США и к российскому рублю.

Что изменилось за последние месяцы?

Экономическая конъюнктура, по оценкам респондентов, в августе-октябре 2021 г. по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом несколько улучшилась. Благоприятной ее назвали 56,7% руководителей предприятий (в мае-июле – 56,4%), неблагоприятной она была для 42% опрошенных (в мае-июле – 43,6%).

Экономическое положение своего предприятия оценили удовлетворительно 69,9% руководителей, плохим его назвали 19% респондентов. При этом каждое четвертое предприятие транспорта и строительства назвали экономическое положение своего предприятия плохим.

По оценкам руководителей предприятий в августе-октябре спрос снизился в среднем на 6,1% (в предыдущем отчетном периоде – на 3,6%). Снижение спроса отметили, опять-таки, строительные организации (на 17,1%), транспортные (на 11,5%) и торговые компании (на 10,8%).

О повышении спроса на свою продукцию заявили организации промышленности: баланс ответов составил 2,8% в положительную сторону.

По оценкам респондентов показатель объема производства при этом в августе-октябре вновь вернулся в зону спада и составил –3,9% против 1% тремя месяцами ранее.

На снижение объема подрядных работ (транспортных услуг, товарооборота) указали и строительные организации (баланс ответов сократился с –0,4% до –6,8%), предприятия транспорта (с –7,7 до –11,7%) и торговли (с –8,2 до –12,5%). Замедление темпов роста объема производства отметили предприятия промышленности.

Факторами, ограничивающими рост производства, руководители назвали недостаток денежных поступлений для финансирования текущей деятельности (45,6% респондентов), неплатежи потребителей (44%), нехватку оборотных средств (42%), недостаточный спрос на продукцию (35%) и высокие цены на сырье, материалы, товары (34,1%).

Загрузка росла, реализация падала

Средний уровень загрузки производственных мощностей несколько увеличился и в августе-октябре 2021 г. составил 71,7% (в мае-июле было 70,7%), средний срок обеспеченности производственной программы заказами – 4,7 месяца, говорят участники мониторинга.

За прошедшие три месяца по сравнению с предыдущим периодом замедлился темп роста физического объема реализации: баланс ответов составил 1,2% (в мае-июле 2021 г. – 2,6%). В разрезе видов деятельности в промышленности сохранилась тенденция увеличения объема реализации, а в строительстве объем введенных в действие объектов постепенно сокращался.

Физический объем нереализованной продукции (объектов с нарушением сроков строительства, нереализованных свыше трех месяцев товаров) снижался в разрезе всех видов деятельности: в промышленности баланс ответов составил минус 12,7%, в строительстве – минус 13,8%, в торговле – минус 6,7%.

Недостаток оборотных средств в августе-октябре в целом констатировал примерно каждый второй руководитель (53,2% опрошенных). В разрезе видов деятельности на дефицит оборотных средств указали 67,8% предприятий строительства, 61,6% предприятий транспорта, 48,9% предприятий промышленности и 47,8% представителей торговли.

Влияние условий кредитования на хозяйственную деятельность большинство респондентов оценили как умеренное (61,4% от общего числа участников опроса). Среди условий кредитования, ухудшившихся за последние три месяца, названы изменение стоимости кредитов и условий их представления.

Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ

Добавить комментарий