Оценивают возможность. В Литве заявили, что начали думать о суде над Лукашенко

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Сейчас рабочая группа правительства Литвы оценивает возможность инициировать международный судебный процесс против Александра Лукашенко из-за обращения с мигрантами.

Оценивают возможность. В Литве заявили, что начали думать о суде над Лукашенко

"Насколько я знаю, первые дискуссии о создании такой рабочей группы в правительстве уже начаты, институции начали диалог. Я хочу подчеркнуть, что это рабочая группа, которая даст оценку, как этот процесс следует развивать дальше, мы говорим еще не об обращении, а об оценке возможности такого обращения", –  цитирует Г. Ландсбергиса delfi.

Так глава литовской дипломатии так ответил на вопрос, начала ли Литва предпринимать формальные шаги с целью устроить международный суд над Лукашенко.

На вопрос, видит ли она основание для этого, министр ответил: "Политически – да, но здесь слово за юристами".

Издание напомнило, что председатели комитетов парламентов Литвы и еще 16 стран Европы две недели назад обратились к руководству Европейского союза (ЕС) и НАТО с предложением инициировать международный судебный процесс против Лукашенко. Главы комитетов, курирующих вопросы европейской политики, предлагают передать дело Беларуси в Международный суд справедливости. Они считают белорусская власть нарушила международную Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Добавить комментарий