Инвестиции с «эффектом соседства»: Беларусь вложила в экономики ЕАЭС втрое меньше, чем получила

Инвестиции с «эффектом соседства»: Беларусь вложила в экономики ЕАЭС втрое меньше, чем получила

Фото: pexels

На конец 2020 г. Беларусь накопила более 5,2 млрд USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из стран – членов ЕАЭС. Это второй показатель после Казахстана, свидетельствуют данные мониторинга взаимных инвестиций стран объединения, подготовленного Евразийским банком развития (ЕАБР).

Так, у Казахстана показатель ПИИ превысил 11 млрд USD, России – 4,3 млрд USD, Армении – 3 млрд USD, Кыргызстана – 1,5 млрд USD.

В нашу страну основная часть средств – почти 99% от общей суммы – поступила из России, 0,73% – из Армении, 0,46% – Казахстана. Из Кыргызстана ПИИ не фиксировались.

РФ остается превалирующим инвестором для всех государств ЕАЭС. Немного картина отличается в Кыргызстане, где при этом достаточно велика доля вложений Казахстана.

С белорусской стороны в экономики партнеров по объединению вложено более 1,5 млрд USD. Это закономерное третье место после России и Казахстана. Получатели 97% средств находятся в РФ.

В остальном – постоянства мало

В ЕАЭС большую роль играет эффект соседства, отмечено в исследовании.

Это прямо влияет на динамику российских, белорусских и казахстанских ПИИ, особенно в приграничных регионах. Тогда как взаимные инвестиционные потоки государств, не граничащих между собой, не отличаются постоянством.

Например, в 2019 г. зафиксирован чистый приток белорусских ПИИ в Казахстан на уровне 23 млн USD, а казахстанских в Беларусь – 5 млн USD. Спустя год наблюдался уже отток белорусских ПИИ из Казахстана, но прямые капиталовложения из Казахстана в нашу страну увеличились еще на 4,1 млн USD.

«Определенный потенциал», по мнению экспертов, связан с белорусско-казахстанским и белорусско-армянским двусторонним инвестиционным взаимодействием.

В последние годы лучшую динамику показывают российские ПИИ в Казахстане и Беларуси. За четыре года их накопленный объем в этих странах вырос на 36% и 47% соответственно.

При этом почти трехкратный рост показали российские капиталовложения в белорусское химическое производство (прежде всего за счет инвестиций групп компаний «САФМАР» в ИООО «Славкалий» при строительстве Нежинского горно-обогатительного комбината и «Омск Карбон Групп» – в строительство углеродного завода в Могилеве).

Лидируют госкомпании

Отраслевая структура взаимных ПИИ стран ЕАЭС выглядит следующим образом: добыча металлических руд – 19,8% совокупных вложенных средств, далее идут сухопутный и трубопроводный транспорт (14%) и финансовые услуги (11,4%). Добыча нефти и природного газа занимает четвертое место (9,5%). Лидерство добычи металлических руд обеспечено проектами, которые реализуют инвесторы из России и Казахстана. Эта отрасль внесла основной вклад в прирост накопленных объемов взаимных ПИИ стран ЕАЭС за четыре года (на 2,2 млрд из 25 млрд USD).

Доля частных национальных инвесторов преобладает в структуре компаний, инвестирующих внутри союза: 55% по итогам 2020 г. Доля компаний-инвесторов, находящихся под контролем государства (участие в капитале более 50%), почти не изменилась с 2016 г. и составила 36% в минувшем году. При этом половина из них – компании с полным государственным контролем.

Количество проектов, где в числе собственников компании-инвестора присутствуют транснациональные корпорации с иностранным капиталом, снижается: за последние 5 лет – с 10% до 6%.

Уточняется, что на семь крупнейших евразийских компаний-инвесторов приходится свыше 11,3 млрд USD капиталовложений внутри ЕАЭС, накопленных на конец 2020 г. Их удельный вес составляет 45% взаимных ПИИ ЕАЭС, причем за четыре последних года он возрос на 4 процентных пункта.

Менее капиталоемкие проекты имеют наиболее широкий отраслевой охват и более интенсивные темпы роста. Так, количество проектов до 5 млн USD увеличилось за 2016–2020 гг. на 11%, а общий объем ПИИ по ним – на 16%. Проекты до 300 млн USD составляют основную массу из всех (90% от общего числа) и покрывают 38 отраслей взаимных инвестиций.

В ЕАБР также обращают внимание, что для евразийских инвесторов становятся более интересными greenfield-проекты (создаваемые с нуля), чем приобретение долей в уже реализуемых. Накопленный объем таких ПИИ вырос за четыре последних года в 1,6 раза, ежегодный их прирост составляет более 10%.

Новым трендом в исследовании назван рост взаимных вложений в производство автотранспортных средств, машин и электрооборудования. За последние три года объем таких ПИИ увеличился в 1,6 раза, однако их объем пока невелик.

Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ

Добавить комментарий