Правозащитники сообщили о задержаниях за подписку на экстремистские телеграм-каналы

Правозащитники сообщили о задержаниях за подписку на экстремистские телеграм-каналы

По данным правозащитников, в Гомеле за подписку на экстремистские телеграм-каналы задержали около 30 человек. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».

«В Гомеле 25 октября прошла волна задержаний, под которую попали почти 30 человек. Известно, что на задержанных составили протоколы по ст. 19.11 КоАП (распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность) якобы за подписку на экстремистские каналы», — говорится в сообщении в телеграм-канале незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Весна» во вторник. 

Официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов заявил агентству «Интерфакс-Запад», что «информацией по этому вопросу не располагает». 

Как сообщалось, 12 октября в Беларуси было принято постановление правительства N575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Рассказывая о его реализации, в МВД республики заявили, что читателям экстремистских ресурсов, если они не пропагандируют и не распространяют экстремистские материалы, уголовная ответственность не грозит.

«Свобода слова, свобода мнений закреплена в Конституции. Безусловно, никаких претензий быть не может к таким людям, которые знакомятся с различной информацией. Но при условии, если они никоим образом не участвуют в развитии этих экстремистских информационных ресурсов», — заявил начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский.

Правозащитники сообщили о задержаниях за подписку на экстремистские телеграм-каналы

«Подписка – это уже элемент популяризации, распространения экстремистской информации. Те люди, которые просто знакомятся, к ним никаких претензий быть не может со стороны закона», — сказал представитель МВД.

По подсчётам МВД, в Беларуси более 320 деструктивных телеграм-каналов и телеграм-чатов. Все они признаны экстремистскими по решению судов». 

Добавить комментарий