Вольфович о корректировке Концепции нацбезопасности: к работе подходили взвешенно и системно

Вольфович о корректировке Концепции нацбезопасности: к работе подходили взвешенно и системно

Военно-политическая ситуация вокруг Беларуси имеет тенденцию к увеличению напряженности. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, передает БЕЛТА.

«Военно-политическая ситуация вокруг Беларуси имеет, к сожалению, тенденцию к увеличению напряженности. Военное присутствие США вокруг границ не только Беларуси, но и Союзного государства, зашкаливает все мыслимые и немыслимые цифры. Увеличивается количество учений, проводимых на территории европейского региона. Сегодня группировка, которая дислоцируется в Восточной Европе, составляет около 35 тыс. личного состава. Группировка авиации, которая тоже находится там, превышает 2 тыс. единиц.

В акватории Средиземного и Балтийского морей находится 15 боевых кораблей, из которых 2 — атомные подводные лодки, один авианосец, свыше 300 крылатых ракет морского и воздушного базирования, — отметил он. — И все это нацелено, якобы, против угрозы со стороны востока, то есть со стороны Беларуси. Но это же абсурд. Только за сегодняшний день было зафиксировано 4 пролета разведывательной авиации вдоль наших границ. За неделю их число превышает 30-35 вылетов. И конечно же, нахождение на системной основе такого количества объединенных вооруженных сил на территории сопредельных государств не может нас не беспокоить. Исходя из этого мы и планируем свое противодействие».

Сложившаяся ситуация вокруг Беларуси подталкивает нашу страну к тому, чтобы изменить свою Концепцию национальной безопасности. «К проработке этого документа мы подошли системно. На плановой основе работаем около двух лет. Задействовано наше экспертное, научное сообщество. Поэтому подходили взвешенно и с научной точки зрения. Изучили опыт других государств в мире, в том числе США, Германия, Великобритания. Изучен опыт стран бывшего советского пространства. Досконально изучили вышедшую в прошлом году Стратегию национальной безопасности Российской Федерации, — рассказал госсекретарь Совбеза.

— Но наш документ не копирует ни один из документов стран-соседей. Он вобрал в себя все новые положения и изменения, произошедшие в мире за 12 лет. Учтены все положения обновленной Конституции. Концепция национальной безопасности не может быть оторвана от нее. Это в развитие Конституции идет переработка данного документа, как дал указания Глава государства во время VI Всебелорусского собрания. Дополнены стратегические и национальные интересы, такой категории как народ, и его защита. Дополнили и более полно изложили национальные интересы. Это прежде всего, национальная самобытность, историческая правда, социальная ответственность граждан, а не только государства, развитие атомной энергетики, защита персональных данных и др.».

Как отметил Александр Вольфович, обновленная Концепция нацбезопасности дополнена новой сферой — биологической. Это решение было принято из-за требований времени. «Документ на 70% претерпел изменения. Хотя старая концепция не была убрана на задний план. Она была взята за основу, но с учетом тех изменений, что произошли за 12 лет. Президент сказал, что документ должен быть открытый, доступным для широкого круга лиц. Поэтому он будет вынесен на площадки для обсуждения», — подчеркнул он.

Во время недавней встречи госсекретаря Совбеза со своим российским коллегой Николаем Патрушевым был обсужден широкий спектр вопросов, прежде всего, безопасности Союзного государства. И по словам Александра Вольфовича, наши аппараты Советов безопасности работают на системной основе и, соответственно, прорабатывают такие вопросы и механизмы, которые влияют на безопасность двух стран. «Итогам последней совместной работы стала выработка Концепции информационной безопасности Союзного государства. В прошлом году была утверждена новая Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. В этом году мы завершаем работу над Концепцией национальной безопасности Беларуси. И конечно же, назрело время внести изменения и в Концепцию безопасности Союзного государства. Поскольку мы вместе вырабатываем механизмы противодействия сегодняшним угрозам, — рассказал Александр Вольфович. — Были обсуждены вопросы взаимодействия наших спецслужб и их силовых ведомств. Затронули вопросы биологической безопасности, биологических угроз и другие вопросы, которые позволят Беларуси и России совместно строить и защищать наши интересы».

Александр Вольфович еще раз акцентировал внимание на слухах о возможной мобилизации в Беларуси. «Президент четко и ясно сказал, что в Беларуси нет необходимости объявлять мобилизацию. На сегодняшний день, те угрозы, что исходят в сфере национальной безопасности, мы нейтрализуем действующим составом военной организации государства. Поэтому никакой паники и волнения у людей не должно быть», — подытожил он.

Добавить комментарий