Каранкевич обозначил ключевые задачи для энергокомплекса

Каранкевич обозначил ключевые задачи для энергокомплекса

Организации энергокомплекса должны иметь четкий алгоритм оперативного реагирования на любые внешние факторы. Об этом министр энергетики заявил на заседании коллегии министерства, на котором рассмотрены итоги работы организаций отрасли в первом полугодии текущего года, сообщили в пресс-службе Минэнерго. «Работа топливно-энергетического комплекса проецируется практически на все сферы жизнедеятельности общества, поэтому мы со своей стороны должны иметь четкий алгоритм оперативного реагирования на любые внешние факторы, в том числе цепочки взаимосвязанных мер для обеспечения устойчивой работы наших предприятий», — отметил руководитель Минэнерго.

Задачи, поставленные перед отраслью, должны быть выполнены в полном объеме, подчеркнул Виктор Каранкевич. Они остаются неизменными: надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей, повышение энергетической самостоятельности страны за счет диверсификации топливно-энергетических ресурсов, увеличения использования местных видов топлива, снижение зависимости от углеводородного сырья, дальнейшая реализация мероприятий по интеграции атомной станции в экономику страны, а также создание условий для увеличения электропотребления реальным сектором экономики и населением.

Важным условием их достижения является дисциплина на местах. «Каждый на своем месте должен качественно выполнять свою работу. Главное — это повышение эффективности работы предприятий, максимальная оптимизация расходов», — сказал министр.

Он обратил особое внимание на необходимость организации эффективной работы по инвестиционным проектам. «Должен быть организован непрерывный процесс реализации инвестиционных проектов. Это и поставка оборудования, и выполнение строительно-монтажных работ — здесь нет мелочей», — подчеркнул руководитель ведомства.

Отдельно он остановился на вопросах импортозамещения. Организациям отрасли поставлена задача активнее работать над этим направлением, в том числе в плане освоения новых видов продукции.

На особом контроле в министерстве — освоение выделенных бюджетных средств. «Под персональную ответственность задания доведены. Выборка бюджетных средств должна быть обеспечена в полном объеме — это касается как госпрограмм «Строительство жилья» и «Комфортное жилье и благоприятная среда», так и государственной инвестиционной программы», — добавил Виктор Каранкевич.

За январь — июнь 2022 года в стране построено и реконструировано 660 км линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ, выполнены работы по замене и строительству 77 км тепловых сетей. На Минской ТЭЦ-3 введен в эксплуатацию турбоагрегат мощностью 115 МВт, продолжаются работы по строительству пиково-резервных энергоисточников, реконструкции подстанций 110 кВ «Северо-Западная» и «Аульс», других энергообъектов. С начала года в Беларуси газифицировано природным газом более 6,6 тыс. квартир, на потребление природного газа со сжиженного переведено более 1,7 тыс. квартир.

Добавить комментарий