Белорусы впервые приняли участие в Петербургской неделе балалайки «Русское чудо»

Белорусы впервые приняли участие в Петербургской неделе балалайки "Русское чудо"

Белорусы впервые приняли участие во Второй петербургской международной неделе балалайки «Русское чудо». Об этом БЕЛТА сообщили организаторы фестиваля. Красивой, яркой и музыкальной точкой в этой новой главе в истории развития народного искусства стали концерты под открытым небом «Русское чудо». Дуэт братьев Мониных из Бреста, минский ансамбль Crescendo, учащиеся детской музыкальной школы искусств №12 Минска, Республиканской гимназии — колледжа при Белорусской государственной академии музыки, а также детской школы искусств №6 Гомеля покорили сердца петербуржцев и гостей города.

Как отметили белорусские участники фестиваля культурно-образовательная программа форума была на высоком уровне. Она помогла не только расширить круг теоретических знаний и практических навыков, связанных с русскими народными инструментами, но и установить полезные контакты с петербургскими профильными специалистами и наставниками. «Сегодня уровень исполнения на балалайке поднят очень высоко. Отсюда и слава оркестров по всему миру, и даже в Японии стали играть на балалайках, причем не наши эмигранты, а сами японцы. Василий Андреев в XIX веке не просто сделал балалайку популярной — он усовершенствовал ее так, что этот инструмент может теперь постоянно развиваться, если, конечно, у исполнителя хватит своей фантазии и идей», — сказал руководитель «Терем-квартета» Андрей Константинов.

Концертная балалайка — это детище выдающегося русского музыканта, композитора и общественного деятеля Василия Андреева. Музыкант основал в 1888 году Государственный академический русский оркестр (бывший Императорский великорусский оркестр). В самом начале своего существования уникальный коллектив русских народных инструментов завоевал мировое признание. «Русским чудом» иностранные критики и журналисты называли балалайку во время зарубежных гастролей Андреевского оркестра.

Во время Второй Петербургской международной недели балалайки «Русское чудо» для участников организовали мастер-классы, лекции, творческие встречи и совместные репетиции, посещение мастерских, а также круглые столы. Организатором выступил Театр-фестиваль «Балтийский дом» по поручению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий