Персонал в сфере услуг системно обучают работе с инвалидами — Василевская

Персонал в сфере услуг системно обучают работе с инвалидами - Василевская

В Минске системно обучают персонал в сфере услуг работе с особыми клиентами — людьми с инвалидностью. Об этом рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

«Минск планово адаптирует объекты, делая их доступными для инвалидов и физически ослабленных лиц. В госпрограмму мы включили объекты социальной направленности: в первую очередь нужно комплексно адаптировать здания органов социальной защиты, куда обращаются граждане за теми или иными услугами. Говорим мы и об инклюзии инвалидов — следовательно, это объекты культуры, общепита, гостиницы, пути передвижения, транспортная инфраструктура. В Минске делается многое в этом направлении», — сказала Ольга Василевская.

Практически весь общественный транспорт столицы сегодня низкопольный, а на переднем бампере специальные наклейки, которые информируют о том, что транспорт доступен для граждан, имеющих особенности. С каждым годом все больше пешеходных переходов адаптируют для инвалидов по зрению.

«Немаловажной становится работа с персоналом заведений, которые предоставляют различные услуги: торговые, бытовые, общественного питания. Понимая, что одномоментно невозможно адаптировать все объекты торговли, общепита и т.д. под комплексный подход к безбарьерной среде, мы говорим о том, что персонал уже сейчас должен уметь работать с людьми с ограниченными возможностями. Сначала нужно понять, как помочь человеку с той или иной формой и степенью инвалидности. Поэтому у нас есть утвержденные методические рекомендации, которыми мы пользуемся и по которым обучаем персонал», — отметила Ольга Василевская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *