Коллекцию картин из сбора семьи художника Гавриила Ващенко представили на выставке в Минске

Коллекцию картин из сбора семьи художника Гавриила Ващенко представили на выставке в Минске

Выставка народного художника Беларуси Гавриила Ващенко «Вобразы. Акварэль. Пастэль» открылась в Городской художественной галерее произведений Л.Д.Щемелева во время совместного с Белорусским союзом художников проекта «Класікі — сучаснікі», передает корреспондент БЕЛТА.

«Цель проекта «Класікі — сучаснікі» — показать не только те работы авторов, которые часто экспонируются и уже известны. Особенность сегодняшней экспозиции в том, что мы представляем коллекцию картин из сбора семьи художника Гавриила Ващенко», — сказала директор художественной галереи Галина Ладисова.

В экспозиции представлены пастельные и акварельные работы художника, созданные в конце 1990-2000-х годов.

«Гавриил Ващенко был первым художником, дотронувшимся до такого цвета, который порождала сама земля, — отметила белорусский искусствовед Лариса Финкельштейн. — Это были цвета картофеля, лука, корней и самой земли. Они сложные и тонкие, скромные и богатые. Меня всегда поражало, что мастер, воспитавший такое большое количество монументалистов, был нежным художником. Именно нежность показали сегодня люди, которые готовили выставку».

В своих пастелях и акварелях Гавриил Ващенко не отказывался от классических жанров — пейзажа, портрета, натюрморта, тематической композиции, но менял их: использовал фрагментарно, вносил обобщение, динамику, собственное монументальное видение. Художник использовал символы, которые передавал через образы людей, деревьев, птиц. Настроение, образ, яркая метафора в его произведениях — все это о том, что мы порой не можем даже описать словами: о запахе и цвете родной земли, теплоте отношений между близкими людьми, магии природы.

“Эти работы ранее нигде не выставлялись и их практически никто не видел, — рассказал сын художника Константин Ващенко. — Выставку мы делали вместе с дочерью. Она, как и я, художница, поэтому с профессиональной точки зрения мы понимали, что делаем, хотя подбирали работы больше интуитивно, чтобы они хорошо гармонировали друг с другом. Здесь представлено 25 акварелей и 19 пастелей, но это лишь часть того, что есть в семейной коллекции».

По словам Константина Ващенко, его отец был смелым, целеустремленным и трудолюбивым человеком. «Даже приходя домой, он набрасывал эскизы размером со спичечный коробок. Спустя некоторое время я приходил в мастерскую и видел уже готовое трехметровое полотно. Работы создавались довольно быстро. Были случаи, когда на него внезапно находило вдохновение, а под рукой не было холста. Он мог взять даже кусочек пластика и сделать наброски, с помощью которых потом рождались картины», — добавил он.

Автор часто лишает акварельные работы привычной легкости и прозрачности и этим подчеркивает четкость изображения. В акварелях он использует практически весь спектр возможных приемов, пишет в технике алла прима, добавляет эффекты солью, смывками, парафином. Пастели Гавриила Ващенко — отличительное явление в его творчестве, художник прекрасно владеет материалом, играет с фактурами, цветом, экспериментирует с красочной основой, текстурой бумаги, штрихами и растушевками.

«Нужно делать выставки ушедших художников, потому что они живут до тех пор, пока люди видят их работы. Он жил искусством и до последнего, пока мог, ходил в мастерскую. В планах сделать еще одну экспозицию, посвященную его графическим работам», — добавил Константин Ващенко.

Гавриил Ващенко — народный художник Беларуси, заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат Государственной премии, профессор. Более известен как автор крупных живописных произведений, в которых был склонен к монументальности изображения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *