МАРТ: во II квартале существенно замедлился рост цен

МАРТ: во II квартале существенно замедлился рост цен

Во втором квартале 2022 года существенно замедлился рост цен. Об этом заявила заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова, передает корреспондент БЕЛТА. Прирост потребительских цен в июне составил 13,1% по сравнению с декабрем.

«Однако во втором квартале отмечается существенное замедление роста цен по сравнению с первым. Замедлению инфляции способствовала проводимая в стране ценовая политика. 7 апреля 2022 года правительством принято постановление №214, в котором аккумулированы все требования государственного ценового регулирования. Это жесткие подходы, которые ограничивают ежемесячный рост цен на ряд товаров — не более 1,2% к предыдущему периоду. Также предусмотрено ценовое регулирование на социально значимые товары. Оно введено и на некоторые непродовольственные товары», — сказала Нина Емельянова.

«Перед нами стоит задача не допустить необоснованного спекулятивного роста цен. Речь идет о таких товарах, как мясо, молоко, кефир, сметана, мука и другие необходимые продукты», — отметила замминистра.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли и представители крупных торговых сетей в январе подписали соглашение о скидках на социально значимые товары для уязвимых категорий населения. Скидка 10% дается пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и малообеспеченным слоям населения. В числе товаров, на которые она распространяется, — хлеб, мука, овсяные хлопья, перловая крупа, сухие макаронные изделия, говядина, свинина, мясо кур, молоко, кефир, сметана, творог, яйца, яблоки, овощи и другие товары. К соглашению присоединились 17 торговых сетей. В июне данное соглашение было продлено. Более 1,3 млн скидочных карточек выдано населению, скидки предоставлены на Br12 млн.

Кроме того, Совет Министров и Комитет государственного контроля утвердили программу действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контроля за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2022 год. «Мы уверены, что выполнение мероприятий программы также приведет к снижению инфляции в стране», — подчеркнула Нина Емельянова.

Добавить комментарий