Беларусь должна быть готова к применению серьёзного оружия

Беларусь должна быть готова к применению серьёзного оружия

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко провели переговоры в Санкт-Петербурге. Они обсудили актуальные вопросы безопасности.

Александр Лукашенко в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным заявил, что Минск должен быть готов ко всему, даже к применению самого серьёзного оружия.

«Я ставлю вопрос о том, чтобы мы могли быть готовыми ко всему, даже к применению самого серьёзного оружия для того, чтобы защитить наше Отечество от Бреста до Владивостока», — сказал Лукашенко.

По его словам, это является непосредственной обязанностью.

Путин заявил, что в ближайшие месяцы Россия передаст Белоруссии комплексы «Искандер-М», которые могут применять баллистические и крылатые ракеты как в обычном, так и в ядерном исполнении.

Путин в том числе обратил внимание на размещение европейскими странами — членами НАТО 200 американских ядерных тактических боеприпасов, для которых подготовлены 257 самолетов. В ответ Лукашенко заявил, что необходима зеркальная реакция на тренировочные полеты США и других членов альянса.

Путин отметил, что в таких мерах нет необходимости, он также предложил дооборудовать белорусские самолеты Су-25 на заводах в России и начать подготовку летного состава.

Помимо этого, Путин и Лукашенко обратили внимание на проблему транзита между Калининградской областью и Литвой. Белорусский президент назвал действия Вильнюса «фактически объявлением войны». Он добавил, что страна должна быть готова к защите даже с применением самого серьезного оружия.

«Нас очень напрягает ситуация и та политика, которую проводят соседи. Вы в общем-то знаете, это руководство Польши и Литвы. Политика на конфронтацию. И так хватает от них, особенно на Украине» — сказал Лукашенко.

Добавить комментарий