Беларусь создаст оперативное командование на украинском направлении

Беларусь создаст оперативное командование на украинском направлении

В белорусской армии создадут южное оперативное командование, заявил Александр Лукашенко. Об этом сообщает РИА Новости.

«К сожалению, открылось новое направление, как у нас принято говорить, новый фронт. Мы не можем не уделять этому внимания. Мы об этом уже в первом приближении говорили, министр обороны тогда предложил нам еще одно оперативное командование открыть на южном направлении нашей страны. Это было еще в прошлом году. Мы тогда понимали, что что-то нужно делать, но время так динамично нас подтолкнуло к тому, что нам немедленно надо создавать это оперативное направление — вместе с западом, северо-западом будет и южное крыло», — сказал белорусский президент на совещании в минобороны. Фрагмент совещания опубликовал Telegram-канал «Пул первого», близкий к пресс-службе главы государства.

Лукашенко отметил, что уже сегодня белорусские военные вынуждены «на ходу» отрабатывать защиту южных границ, включая ротацию вооруженных сил.

«Это условие военного времени. Но пока без войны. Я чувствую, и информацию получаю, что ребята ведут себя там достойно. Ну и нам (военному руководству — Прим. ред.) надо планирование отрабатывать в этих условиях — если, не дай бог, война, как действовать будем», — добавил Лукашенко.

Ранее первый заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Белоруссии Игорь Король заявил, что не исключены провокации со стороны Украины. Он говорил, что «украинцы минируют дороги, мосты на сопредельной территории, ведут усиленное патрулирование усиленными нарядами», а также вблизи белорусской границы на Овручском направлении развернуты американские станции контрбатарейной борьбы. По данным генштаба, в середине мая на Ровенском направлении Украина сосредоточила против Белоруссии порядка десяти тысяч военнослужащих, на Овручском направлении — шесть тысяч, на Черниговском — 4,5 тысячи. Среди них артиллерийские подразделения, вооруженные самыми современными американскими средствами, и средства ПВО.

Ранее сообщалось, что заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что боевые действия в Донбассе достигли максимальной интенсивности – российские войска штурмуют украинские позиции одновременно на нескольких направлениях.

«Обстановка на фронте остается сложной и имеет признаки дальнейшего обострения. Противник задействовал все силы и средства для захвата территории и окружения наших войск. Враг оказывает огневое воздействие вдоль всей линии фронта. Бои достигли максимальной интенсивности. Враг штурмует позиции наших войск одновременно на нескольких направлениях», — написала Маляр в «Фейсбуке».

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс выступила с речью в столице Боснии и Герцеговины Сараево, в которой предостерегла против попыток «умиротворения российской агрессии» против Украины. Это выступление прозвучало на фоне предложений ряда влиятельных западных политиков и комментаторов начать переговоры с Россией и быть готовыми уступить ей какие-то территории Украины.

«Российскую агрессию нельзя умиротворить. На нее необходимо отвечать силой… Теперь мы уже не можем убрать ногу с педали газа», — сказала Трасс.

В своем выступлении она потребовала у стран-партнеров увеличения поставок оружия Украине и ужесточения санкций против России.

«Не может быть никакого снятия санкций, никакого умиротворения, это лишь сделает Путина в долгосрочной перспективе еще сильнее», — цитирует агентство Рейтер британского министра.

Добавить комментарий