МИД Беларуси — о развороте рейса «Белавиа» в Барселону
Начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз прокомментировал инцидент с рейсом авиакомпании «Белавиа» Минск — Барселона, который пришлось развернуть в воздухе 26 мая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.
— Совершенно вопиющий факт и безнравственный поступок. Честно говоря, уже практически воздушное пиратство. Можно, конечно, сколь угодно цинично перекручивать и перекладывать вину, но действительность такова, что самолет с пассажирами на борту взлетел и, несмотря на отсутствие каких-либо ограничительных мер властей Испании, авиационные службы, прежде всего Франции, уже во время полета закрывают пространство, — подчеркнул официальный представитель ведомства.
Напомним, 26 мая «Белавиа» должна была выполнить регулярный рейс В2869 по маршруту Минск — Барселона — Минск. На борту воздушного судна Embraer 195 находились 54 пассажира. У авиакомпании были все разрешения на выполнение данного полета. Самолет отправился по расписанию, однако вынужден был летать по кругу, а затем вернуться в Минск.
— Просто поражает холодное игнорирование интересов находящихся на борту людей, их безопасности. Они-то в чем виноваты? Если случится внештатная ситуация, лица, принимавшие такое решение, понесут ответственность? — поинтересовался А. Глаз, отметив, что людей просто лишают возможности добраться до места назначения, а большинство пассажиров на борту — граждане стран ЕС.
— Надо понимать, что Францию и остальных эти «незначительные» проблемы своих соотечественников и тем более граждан Беларуси не сильно заботят. Прискорбно, что именно такие реальные действия стоят за благовидными мантрами ЕС о «приоритете мобильности» в Европе, —заметил пресс-секретарь МИД.
Комментируя инцидент с точки зрения международного права, А. Глаз подчеркнул, что это прямое нарушение его норм. Так, статья 87 Чикагской конвенции устанавливает, что принятие ограничительных мер в отношении авиапредприятий возможно только по решению Совета ИКАО.
— Насколько нам известно, никаких подобных решений совет не принимал, — заявил официальный представитель белорусского МИД. — Всем ведь понятно, что авиапредприятие, коммерческий перевозчик, в принципе, ничего не нарушало и к политической истерии вокруг недавнего рейса Ryanair вообще не имеет никакого отношения. Но зато это тот авиаперевозчик, которого страны ЕС публично благодарили за эвакуацию своих граждан в острый период пандемии. Вот так европейская благодарность выразилась на деле и вылилась для людей по разные стороны границы.
А. Глазобратил внимание, что белорусский авиаперевозчик приложил максимум усилий, чтобы, как всегда, выполнить свои обязательства на высоком уровне.
— Однако произошедшее уж точно не его вина, — добавил пресс-секретарь.