ГТК: в Беларуси уже выстроен механизм применения навигационных пломб для отслеживания перевозок

ГТК: в Беларуси уже выстроен механизм применения навигационных пломб для отслеживания перевозок

В Беларуси уже выстроен механизм применения навигационных пломб для отслеживания перевозок. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский, передает корреспондент БЕЛТА.

В конце 2021 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета было утверждено соглашение о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок. «Мы, не дожидаясь принятия этого решения в рамках ЕАЭС, начали применение пломб еще в 2020 году. Ранее мы их применяли только в отношении перевозчиков, по которым есть информация, что они нарушают таможенное законодательство. В 2021 году мы расширили сферу применения. Сейчас мы используем навигационные пломбы на литовском и польском направлениях, так как там совершается больше всего правонарушений в таможенной сфере. Этот механизм позволяет сократить количество таможенного контроля непосредственно на границе, сопроводить транспортное средство либо во внутренний пункт таможенного оформления, либо до выезда с территории Беларуси», — рассказал Владимир Орловский.

По его словам, механизм востребован, работает хорошо. «Мы с начала применения навесили уже 235 тыс. навигационных пломб. Одновременно контролируется порядка 4 тыс. транспортных средств с такими пломбами. Мы сейчас применяем подходы, которые заложены в соглашении стран ЕАЭС», — отметил председатель ГТК.

Стоимость для перевозчика составляет 10 базовых величин за одну услугу. «При формировании цены за основу брались изготовление программного продукта, его сопровождение, покупка и эксплуатация пломб, зарядка, навешивание, снятие, доставка в пункты пропуска, круглосуточный мониторинг, выезд на нарушения. Нынешняя стоимость соответствует затратам, которые несет оператор по эксплуатации пломб», — пояснил Владимир Орловский.

Добавить комментарий