Технопарки вузов Беларуси за 2020 год произвели продукции на Br17 млн

Технопарки вузов Беларуси за 2020 год произвели продукции на Br17 млн

Технопарки вузов Беларуси за 2020 год произвели продукции на Br17 млн, сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Олег Барановский.​ ​

«Приобщение к науке и поддержка выбравших научную стезю обучающихся в университетах сегодня проводится по всей цепочке «первая ступень высшего образования-магистратура-аспирантура». Если на первой ступени студенты главным образом участвуют в конференциях, выполняют научные исследования в рамках студенческих научно-исследовательских лабораторий и научных обществ, то в аспирантуре соискатели ученой степени, участвуя в реальных проектах государственных программ научных исследований, грантов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, вносят существенный вклад в развитие новых знаний, разрабатывают полезные технологии и объекты», — рассказал Олег Барановский.

По его словам, в настоящее время в вузах оттачиваются новые подходы по работе с одаренной молодежью, склонной к научной деятельности, ориентируясь на создание условий для того, чтобы молодой человек получил уникальные компетенции, которые он сможет использовать во взрослой жизни. «В частности, вузы создают научные подразделения, которые в том числе занимаются инновационной деятельностью. В одном только Белорусском государственном университете функционируют 9 научно-исследовательских центров и научно-исследовательских институтов. Создана разветвленная сеть инновационных подразделений по региональным вузам -​ это технопарки, центры трансфера технологий, отраслевые лаборатории. Студенты могут использовать возможности центров коллективного пользования, ​в которых размещено уникальное научное оборудование», — отметил начальник управления.

Технопарки вузов Беларуси за 2020 год произвели продукции на Br17 млн

Особенности университетских технопарков в том, что они включены в учебный процесс и каждый имеет свою​ специализацию в зависимости от того, в каком регионе он находится и какие научные школы у него наиболее успешны. В частности, технопарк «Унитехпром БГУ» специализируется на производстве ветеринарных препаратов и препаратов фармакологических, научно-технической парк БНТУ «Политехник» на создании и производстве изделий медицинской техники. Деятельность НТП ВГТУ направлена на создание инновационного производства в легкой промышленности.

«В университетских технопарках на 1 января 2021 года зарегистрирован 61 резидент, и большинство из них участвуют в образовательном процессе. Особенность также университетских технопарков​ — это создание резидентов сотрудниками, выпускниками и студентами университета. В частности, только в ГрГУ имени Янки Купалы учреждены 6 малых инновационных предприятий, получивших статус резидентов РУП «Учебно-научно-производственный центр «Технолаб», из них 4 компании​ — учреждены студентами университета», — подчеркнул Олег Барановский.

​Объем произведенной продукции в технопарках за прошлый год составил более Br17 млн, из них​ инновационной продукции более Br10 млн. «Особая роль отводится отраслевым лабораториям, которые функционирует в интересах Министерства промышленности, Министерства архитектуры и строительства, ​Государственного военно-промышленного комитета, Министерства здравоохранения, Министерства экономики, концерна «Белнефтехим», других ведомств и министерств. Объем работ, выполненных всеми отраслевыми лабораториями, составил за прошлый год более Br4,5 млн, — добавил начальник управления. — Мотивированный студент, исходя из специализации каждого вуза, может выбрать интересующее его научное подразделение, прийти туда и получить необходимые компетенции, выполняя реальные проекты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *