Российские маркетплейсы попадут под двойное налогообложение из-за Беларуси и Казахстана

Изменения в законодательстве Белоруссии и Казахстана могут привести к миллиардным потерям для российских маркетплейсов, предупредили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Российские маркетплейсы попадут под двойное налогообложение из-за Беларуси и Казахстана

Со следующего года в этих странах, входящих в ЕАЭС, начнут взимать НДС с товаров, которые продаются через эти площадки, что приведет к двойному налогообложению онлайн-продавцов, пишет «Коммерсантъ».

Они попросили премьера Михаила Мишустина посодействовать разрешению проблемы.

С 1 января 2022 года в Казахстане и с 1 июля в Беларуси для российских интернет-площадок вводится обязанность уплачивать НДС с тех товаров, которые реализованы на территории этих стран, следует из текста обращения. При этом компании продолжат платить НДС и в России.

С учетом размера налоговой ставки в 12% в Казахстане и 20% в Беларуси дополнительная налоговая нагрузка на российские маркетплейсы составит 3,6 млрд рос. руб. и 3,8 млрд рос. руб. соответственно, оценивают в АКИТ.

Представители российских маркетплейсов считают несправедливым, что при этом на трансграничные интернет-площадки за пределами стран ЕАЭС, среди которых AliExpress, eBay и ASOS, требования распространяться не будут.

Источник издания, знакомый с ситуацией, говорит, что о проблеме известно Минэкономики РФ, которое в своем письме в ЕЭК сообщало «о недопустимости создания барьеров».

В Lamoda подтвердили, что ситуация «очень острая».

«Барьеры в виде двойного налогообложения ставят под вопрос рентабельность нашей работы в этих странах», – добавили там.

В Wildberries говорят, что в рамках межведомственных комиссий прорабатывают возможные варианты решения проблемы.

Добавить комментарий