Косинец предложил изменить в проекте Конституции порядок формирования ВНС

Помощник Лукашенко Александр Косинец предложил изменить в проекте Конституции порядок формирования Всебелорусского народного собрания, в частности избрания депутатов местных Советов для участия в ВНС.

Косинец предложил изменить в проекте Конституции порядок формирования ВНС

фото: belta.by

С такой инициативой он выступил на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции, передает БЕЛТА.

Сейчас в проекте Конституции предлагается избирать депутатов местных Советов для участия в ВНС на заседаниях Минского городского и областных Советов депутатов.

«Если предположить, что на ВНС должны быть избраны порядка 900 делегатов (помимо тех, кто по статусу будет принимать участие в собрании), то местные Советы депутатов должны избрать в среднем по 128 человек в каждом из семи регионов».

Это, по сути, превратится в механическую процедуру и потеряется смысл всенародного избрания этих людей, считает Александр Косинец.

«Любой сегодня может задать вопрос: а я могу стать членом ВНС? Ответим: да. А он задаст второй вопрос: как я могу выдвинуться, кто меня изберет и где? Ответа мы не можем получить», – отметил помощник Лукашенко.

Он предложил отрегулировать конкретные положения о формировании ВНС в законе. Его предложение – избирать делегатов на уровне районных Советов депутатов. Тогда получится по 4-5 человек на район.

Добавить комментарий