Электромагнитная совместимость технических средств: особенности

В современном мире проблематичной стала сфера снабжения электромагнитной совместимости технических средств. Это является одной из составляющих функционального развития общества.

Электромагнитная совместимость https://standartno.by/services/elektromagnitnaya-sovmestimost/ это возможность технического устройства работать на определенном качественном уровне и в характерной электромагнитной среде без препятствий для других работающих приборов.

Само понятие электромагнитной совместимости, будучи современным понятием, включает в себя электромагнитные явления (помехи), перенапряжения, сила напряжения и электромагнитные воздействия.

Влияет ли электромагнитная совместимость на безопасность техники и человека?

Яркими примерами влияния электромагнитной совместимости на безопасность являются:

  • повреждения в системе управления производством, которые могут привести к материальным и физическим потерям.
  • Перебои в движении самолетов. К примеру, негативными последствиями может вылиться несовместимость аппаратуры на борту и ее элементов. Сюда же относятся посадка и взлет самолетов, невнимательное отношение к которым может грозить летальным исходом для множества людей.
  • Нарушения информационной безопасности. Она тоже тесно связана с электромагнитной совместимостью. Неустойчивая работа технических средств может привести к утечке информации, которая является конфиденциальной. В итоге это влечет за собой большие финансовые потери. 

В современном мире технологий электромагнитная совместимость как ни что другое влияем на качество жизнь людей, помогает комфортно и, что главное, безопасно чувствовать себя в окружающей среде.

Как обеспечить электромагнитную совместимость устройств?

Обеспечивать электромагнитную совместимость начали практически одновременно с практическим освоением радиоволн с 40-ых годов ХХ века. Задача по контролю начала усложняться с появлением все новых и новых технических средств, тем самым замедляя развитие данной сферы.

Существует два варианта организации ЭМС: организационный и технический. Первый представляет собой контроль использования радиоэлектронных средств с одними и теми же частотными диапазонами. Технический же метод несет в себе создание устройств, которые уже изначально будут иметь меньше электромагнитных излучений и тем самым быть в совершенстве доработанными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *