На белорусско-польской границе очереди

На белорусско-польской границе очереди

Очереди на границах бьют рекорды: в среднем в пунктах пропуска на польском направлении стоит более пяти сотен машин, а время ожидания – сутки и даже двое. Причина – невыполнение обязательств сопредельной стороной. На ситуацию влияет и то, что Польша закрыла большинство пунктов пропуска – из шести работают только три.

Более 6 часов в платной очереди. Ожидание – изнурительное, учитывая, что на улице + 33 °C.  Татьяна Василевич вместе с супругом. Жители Березы, следуют в Польшу к детям. Такими обстоятельствами крайне возмущены.

Татьяна Василевич: «Платная очередь с 8:00 до 9:00 была, но мы прошли только в 12:00, потому что это все как-то затянулось. Все в шоке, так быть не должно, ни к таможне, ни к пограничникам нашим мы претензий не имеем, они работают на измор все, мы ж видим, вы понимаете, но что творится там – так не должно быть».

О проблеме белорусская сторона неоднократно информировала руководство сопредельной республики. Мер не последовало. Намеренная провокация? Ответ на безвиз, чтобы отбить желание посещать Беларусь?

Пункт пропуска «Брест». Пропускная способность на выезд из Беларуси в сутки – 1700 легковых автомобилей. А очередь из транспортных средств – около 300. Определенная совместными договоренностями норма польской стороной выполняется лишь на 33%. За текущие сутки в отдельные дни польская сторона и вовсе не принимала машины.

А на въезде в Беларусь очереди отсутствуют. Из Польши за эти сутки белорусская сторона пропустила более 700 легковых автомобилей и 60 автобусов. Готовы оформлять и больше. В отличие от соседей.

Николай Кабанов, начальник таможенного поста «Варшавский мост»: «20 августа, в выходной день наши коллеги с польской стороны не принимали транспортные средства, при этом были периоды, когда машины уезжали в количестве 50-60 машин за час. Данная неритмичность и обуславливает те проблемы, которые есть с выездом транспортных средств с территории Республики Беларусь. За последние сутки на въезд прибыло более 700 транспортных средств, из которых 60 – автобусы для перевозки пассажиров. Мы готовы оформлять и большее количество автомобилей, которые будут пребывать с территории Польши».

Предприимчивые пытаются заработать на ситуации. Занимают места в очереди для незаконной их продажи, тем самым блокируя движение автомобилей. Решить проблему частично позволит Указ Президента, который отменит платное бронирование времени въезда. Будет только живая очередь. Документ сейчас на стадии доработки.

А это уже кадры с пункта пропуска Берестовица-Бобровники в Гродненской области. И здесь настоящий коллапс. До польского Белостока – 60 километров – это не более часа пути. А преодолевают за несколько суток. Сейчас очередь почти в 500 машин.

В изнуряющей очереди и взрослые и дети. Для спасения от жары в ход идет все, что есть под руками. Окна авто закрывают полотенцами, покрывалами и даже одеждой.  

За 24 часа из Беларуси в Польшу через этот пункт пропуска могут попасть около тысячи легковых и до 400 грузовых машин. За прошедшие сутки польские службы пропустили лишь половину легковых автомобилей от нормы и только 17% фур. Ситуация осложняется и тем, что Берестовица – единственный пункт пропуска в Гродненской области. Второй – БрузгИ, поляки закрыли еще в ноябре прошлого года. А он мог принимать более двух тысяч легковых авто в сутки.

Полностью решить проблему под силу лишь сопредельной стороне. Стоит ли полагаться на добросовестность и соблюдение самими же подписанных соглашений – вопрос риторический. Видимо, интересы западных кураторов выше взаимоотношений между народами, а проблемы людей, которые часами томятся в очереди – не волнуют.

Добавить комментарий