В Минске в этом году обустроят безбарьерную среду по 58 адресам инвалидов-колясочников

В Минске в этом году обустроят безбарьерную среду по 58 адресам инвалидов-колясочников

В Минске в этом году обустроят безбарьерную среду с учетом комплексного подхода по 58 адресам инвалидов-колясочников. Об этом рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Доступность создается по мере возможности не только на социальных, инфраструктурных, но и на жилых объектах. «В плане на этот год 58 жилых домов, где для инвалидов-колясочников будет обеспечен комплексный подход в формировании безбарьерной среды. На это из бюджета города выделено более Br2 млн. Есть свои вопросы и в разработке проектно-сметной документации. Но вместе с тем новые перспективные решения, которые, думаю, найдут вариант реализации, помогут нам в дальнейшем обустроить максимальное количество домов такого же типа», — добавила Ольга Василевская.

Комплексный подход предполагает понижение бортового камня и укладку тактильной плитки, оборудование парковочных мест, окраску ступеней лестничных маршей, переоборудование лифтов, замену входных подъездных дверей и др.

Однако часть застройки очень старая — там практически невозможно найти никакого решения по обустройству безбарьерной среды. На такие случаи во всех девяти территориальных центрах соцобслуживания населения Минска есть лестничные гусеничные подъемники. Это устройство, с помощью которого сопровождающий колясочника человек может помочь тому преодолеть лестничные марши в домах, где отсутствует лифт и нет безбарьерной среды. Инвалид может сделать предварительную заявку на услугу в ТЦСОН, также, если он имеет право на пользование социальным такси, заказать и его.

Совершенствуется и инфраструктура гостиниц столицы. Это касается не только подъездных путей, входной группы, лифтов, санузлов, но и мебели в номерах — она должна быть такой, чтобы люди с разными формами инвалидности могли без проблем прилечь и встать с кровати, поработать за столом, разместить вещи в шкафу и т.д.

В целом государственной программой «Социальная защита» на 2021-2025 годы в столице предусмотрено обустройство безбарьерной среды на 451 объекте административной, социальной инфраструктуры и жилого фонда, в том числе 121 планируется обустроить в этом году.

В первом полугодии установлены речевые информаторы для лиц с нарушением зрения в блоке бытового обслуживания на ул.Якубовского, 30/2, а также в банно-оздоровительном комплексе «Сухарево». Информационные таблицы с дублированием сведений шрифтом Брайля появились в ТЦСОНах Заводского и Первомайского районов. Кроме того, в центре Первомайского района элементы безбарьерной среды дополнили речевые информаторы, маркировка стеклянных дверей, тактильная и направляющая плитка на входе. Определенные работы выполнены и на территории Минского зоопарка.

Ольга Василевская подчеркнула: важно, чтобы параллельно с тем, как государство выделяет средства на создание доступной среды на своих объектах и в жилом фонде, каждый частный собственник также понимал важность и необходимость адаптации своего объекта. Это нужно не только людям с инвалидностью, но и ему самому, ведь тем самым он привлечет больше клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *