Белорусские цементные заводы будут работать на топливе «из мусора»

Белорусские цементные заводы будут работать на топливе «из мусора»

Новый нормативный документ — Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2016 №664 – утвердил Концепцию создания мощностей по производству альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов и его использования.

Предполагается, что данная Концепция расширит сферы применения твердых коммунальных отходов и их переработки в RDF-топливо с последующим использованием на цементных заводах для снижения себестоимости производства цемента и в коммунальной теплоэнергетике в качестве возобновляемого источника энергии. Кроме этого, у таких мер и существенный экологический эффект — снижение негативного воздействия на окружающую среду и объемов захоронения отходов.

Правительство ожидает от реализации Концепции и значительных экономических результатов от замещения импортируемых видов топлива: каменного угля на 36,6 процента, или на 152,3 тыс. тонн в год по сравнению с 2016 годом; природного газа – на 43,9 процента, или на 28,9 млн. м. куб.

Также документ предусматривает внедрение технологий производства RDF-топлива и его использование в цементной промышленности. Для этого планируется создать и дооснастить действующие производства по сортировке твердых коммунальных отходов с получением сырья для RDF-топлива, создать мощности по производству RDF-топлива, провести модернизацию систем подачи топлива на цементных заводах.

В целом, такие меры направлены на снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности отечественного цемента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *