Закон о государственно-частном партнерстве: какие внесены изменения

Закон о государственно-частном партнерстве: какие внесены изменения

Внесены изменения в закон «О государственно-частном партнерстве», сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

На портале опубликован закон от 18 июля 2022 года № 194-З, которым корректируется закон от 30 декабря 2015 года № 345-З «О государственно-частном партнерстве». Изменения направлены на дальнейшее развитие института государственно-частного партнерства через существенное упрощение процедур в данной сфере.

Законом предусмотрены уточнение ряда терминов и их определений, дополнительная возможность заключения соглашения о ГЧП путем прямых переговоров с инвестором (ранее предусматривался только один вариант определения частного партнера, а именно путем проведения конкурсных процедур), уменьшение количества госорганов, которые участвуют в подготовке проектов (изменения коснулись функций Минэкономики, Минфина, Госкомимущества, Советов депутатов различного уровня) и возмещение инвестиционных затрат государством не ранее чем через пять лет после ввода объекта в эксплуатацию.

Также предусматривается установление для регионов определенных условий реализации проектов ГЧП, ориентированных на недопущение разбалансированности бюджетов областей: соглашения могут быть заключены только при соблюдении в текущем году лимитов госдолга и размер совокупного финансирования проектов ГЧП в регионе не должен превышать 1% его доходов. Кроме этого, будет упрощена процедура согласования проектов, финансируемых только из местных бюджетов, которые не будут согласовываться с Минфином и Минэкономики, что сократит срок их подготовки.

«Данные изменения нацелены на активизацию привлечения частного капитала для создания инфраструктурных проектов и решения социально-экономических задач», — прокомментировали в Министерстве экономики.

Основные положения закона вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

При этом в шестимесячный срок Совету Министров поручено, в частности, определить порядок организации и проведения прямых переговоров, порядок финансирования возмещения затрат и получения прибыли (доходов) частного партнера за счет средств республиканского бюджета.

Добавить комментарий