Украинец пытался ввезти в Беларусь радиоактивный авиаприбор

Украинец пытался ввезти в Беларусь радиоактивный авиаприбор

Государственная пограничная служба Украины сообщает о задержании украинца, пытавшегося провести в Беларусь авиационный прибор с повышенным радиационным фоном.

Легковой автомобиль «Рено», в котором транспортировался опасный груз, был остановлен в пункте пропуска «Новые Яриловичи», что в Черниговской области Украины. Отмечается, что нарушителя удалось выявить благодаря сработке сигнала контрольного радиационного комплекса, которым оборудован КПП.

Далее сотрудником украинской экологической инспекции при участии таможенников и пограничников с помощью переносного дозиметра был тщательно проверен весь автомобиль, а также находившиеся в нем вещи. В итоге на заднем сидении иномарки был обнаружен элемент авиационного прибора для измерения высоты. Радиоактивное излучение от устройства превышало предельно допустимый показатель в 10 раз. Очевидно, сам горе-водитель ни о какой радиации даже не догадывался…

bpb.by-25.07.2016-Z8C5YClNQ3ha3zmnyo68ovtPVCjWffLe

Из объяснений мужчины следовало, что прибор ему достался от некого родственника, который ранее служил в Военно-воздушных силах Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *