Нацбанк: планируется отмена обязательной продажи валютной выручки

Нацбанк: планируется отмена обязательной продажи валютной выручки

Проект Стратегии развития финансового рынка на 2016−2020 годы предусматривает планомерное снижение норматива обязательной продажи валютной выручки с последующей отменой к концу пятилетки. Кроме этого, Национальный Банк Беларуси планирует также отменить и ограничения на целевое приобретение иностранной валюты субъектами хозяйствования на внутреннем валютном рынке.

Напомним, что на данный момент по законодательству предприятия и организации могут приобрести иностранную валюту только для погашения долгов, а продавать обязаны 30% от своей выручки. Такие меры введены в качестве страховочных инструментов для экономики страны в напряженные периоды кризиса, когда и организации, и население склонны массово скупать валюту, не продавая ее.

Экономисты считают, что на данный момент риск возникновения напряженной ситуации на рынке валюты намного меньше, чем, например, в 2014-2015 годах. Поэтому постепенное снижение норматива обязательной продажи валютной выручки вполне имеет место быть.

Впрочем, стопроцентные прогнозы строить сложно, поэтому и отмена будут происходить не сразу, а в несколько этапов. К тому же, несмотря на свое обещание в 2017 году обязательную продажу валютной выручки отменить вообще, Национальный банк пообещал лишь снизить норматив до 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *