Беларусь оказалась непривлекательной для туризма

Беларусь оказалась непривлекательной для туризма

Как показал недавно обнародованный рейтинг Priceonomics самых нетуристических стран мира, Беларусь не является привлекательной для туристов. В мировом списке наша страна оказалась на 11-ой строчке, в европейском – на 2-ой.

Показатель заполняемости гостиниц за прошедший 2015 год тоже не радует – всего 29%. В текущем году этот показатель повысился до 38,3%. Специалисты видят причины такой ситуации в неправильной маркетинговой политике, высокой стоимости и недостаточно высоком качестве оказываемых услуг. Именно поэтому иностранные туристы не спешат в Беларусь.

Кроме этого, эксперты говорят и о том, что на туристический рынок активно зашли брендовые сетевые отели, которые отхватили значительную часть туристического потока. Хотя, например, «Президент-Отель» марку держит. По словам помощника директора Екатерины Липень нагрузка даже возросла: «Заполняемость по сравнению с прошлым годом выросла. К примеру, если сравнивать июнь, то в прошлом году у нас было порядка 30%, а в этом — около 50%. В среднем за полугодие — чуть больше 40%. Для гостиницы такого уровня это очень хорошая загрузка».

Кроме этого, в Беларуси существует ассоциация сферы краткосрочной аренды «Гостеприимство», которая борется за свое право существовать в туристическом бизнесе. В прошлом году они решили организовать проект hospitality.by, который должен объединить легальных арендодателей квартир «на сутки» под единый бренд. Причем представитель ассоциации не считают краткосрочное жилье конкурентом гостиничному бизнесу.

И еще одной немаловажной причиной снижения туристического потока в Беларусь специалисты считают плохую организацию процесса визового оформления: проволочки в процедуре, высокие тарифы, пробелы в страховании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *