В Гродненской области урожай зерновых и зернобобовых планируют убрать с более чем 310 тыс. га

В Гродненской области урожай зерновых и зернобобовых планируют убрать с более чем 310 тыс. га

В Гродненской области в этом году планируют убрать урожай зерновых и зернобобовых с площади более 310,6 тыс. га. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый. «В предстоящей уборочной кампании аграриям региона предстоит убрать более 310,6 тыс. га с зерновыми и зернобобовыми без учета кукурузы, рапс занимает площади около 66,38 тыс. га, кукуруза на зерно будет собрана с 43 тыс. га. Первоначально мы приступим к уборке озимого ячменя, это примерно в середине июля. Окончание работ будет зависеть от погодных условий и степени готовности зерна на полях», — рассказал Юрий Валеватый.

Затем работники сельского хозяйства Гродненской области проведут уборку озимой пшеницы, параллельно будет убираться озимый рапс и озимое тритикале с плавным переходом на яровые культуры. Закончится уборочная кампания яровой пшеницей.

«Что касается предстоящей уборки зерновых, зернобобовых культур и рапса в целом, то сегодня на полях Гродненской области формируется достойный урожай. О цифрах говорить сложно, отрасль сопряжена с катаклизмами, но тем не менее отмечу, что ожидается неплохой урожай зерна, маслосемян рапса. Государственный заказ, я уверен, будет выполнен в полном объеме. В максимально короткие сроки будет проведена эта кампания. Фактор погоды, конечно, никто не отменял, но немаловажную роль играет профессиональность кадров, занятых на уборке. Сегодня основная задача, стоящая перед нами, — обеспечение максимальной готовности комбайнов и всей сопутствующей техники», — отметил Юрий Валеватый. Он добавил, что Гродненская область располагает 1213 комбайнами, готовность техники составляет более 60%.

«Самое главное — наши аграрии, заслуживающие глубочайшего уважения. Особое внимание при проведении уборочных работ должно быть уделено технике безопасности, охране труда. При этом основное внимание — бытовым условиям в период проведения уборочных работ. Хотелось бы обратиться и к самим работникам сельского хозяйства, чтобы они не забывали о своей технике безопасности и берегли себя», — заключил Юрий Валеватый.

Добавить комментарий