Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июня посетил Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь.

В Свято-Успенском соборе монастыря находится одна из наиболее почитаемых христианских святынь Беларуси — икона Жировичской Божией Матери. В прошлом году, в преддверии 550-летия обретения этой чудотворной иконы и 500-летия со дня основания монастыря, комплекс в Жировичах был приведен в надлежащее его статусу состояние.

Главу государства у входа в собор приветствовал Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В храме Александр Лукашенко зажег свечу у иконы Жировичской Божией Матери и принял участие в кратком молебне.

Президент также обсудил с руководством Белорусской православной церкви и предстоятелем обители благоустройство монастыря и его территории.

Глава государства заявил, что это место, как и в целом Жировичи, должно быть жемчужиной. «Жировичи у нас агрогородок. И часть этого агрогородка — монастырь и храм. В течение этого года надо представить мне план модернизации поселения полностью — от центра до окраин. По принципу Копыси, — сказал Александр Лукашенко. — То, что я видел, это негоже. Надо привести в идеальное состояние. Это должна быть жемчужина. Я вам обещаю, что деньги мы полностью под потребности выделим. Но по-хозяйски».

Также по время посещения Президента обсуждалось и возможное строительство новой обители на территории монастыря, где будет осуществляться подготовка священнослужителей. Пока этот вопрос находится в стадии проработки.

«У нас же среди священнослужителей и в миру уже бытует идея о концентрации всех наших творческих сил (преподавателей, студентов, слушателей) здесь?» — уточнил Александр Лукашенко.

По словам Митрополита Вениамина, планы о переносе Минской духовной академии в Жировичи действительно обсуждаются. Но ее расположение в столице имеет ряд преимуществ. «Это возможность взаимодействия со светскими университетами, библиотеками. И там преподавателям легче добираться на занятия. Но семинария будет здесь однозначно, — отметил Патриарший Экзарх всея Беларуси. — Мы сейчас ориентируемся на то, что уровень образования надо поднять на новый уровень».

Александр Лукашенко пришел к месту захоронения Митрополита Филарета за Крестовоздвиженским храмом монастыря, где почтил память первого в истории независимой Беларуси главы православной церкви и оставил на его могиле корзину с белыми розами. Это любимые цветы Владыки, которые Президент всегда дарил ему при жизни.

Митрополит Филарет возглавлял Белорусскую православную церковь более двух десятков лет. При нем в Беларуси были возрождены все исторически существовавшие епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, братства и сестричества. Усилиями Его Высокопреосвященства возобновила деятельность Минская духовная семинария, были учреждены Минская духовная академия, духовное училище, школа катехизаторов, отстроены сотни храмов.

Деятельность владыки Филарета получила широкую известность как в ближнем, так и дальнем зарубежье, но белорусы более всего ценили его как светлого и чистого душой человека.

Во время посещения Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря Александр Лукашенко встретился с духовенством.

«Жировичи — святыня православного мира, белорусских верующих и не только. Здесь побывали и всегда будут приезжать люди со всего мира», — сказал Александр Лукашенко на встрече.

По словам Президента, в течение трех лет территорию монастыря и сам агрогородок приведут не просто в надлежащий вид, а сделают настоящую жемчужину.

Общаясь с духовенством, Александр Лукашенко отметил попытку сломать православие в Беларуси.

«К сожалению, мы переживаем неспокойные времена. Не буду конкретизировать. Просто напомню, что на фоне этой пандемии, как ее назвали, нас попробовали сначала расшатать и, как сегодня уже видно, сломать. И даже не поставить на колени. Все шло к тому, чтобы мы исчезли как государство и народ», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Сначала блицкриг, который не удался, затем заигрывание с народом (цветочки и прочие богохульства). К сожалению, и храмы были подключены к этому. Была попытка подключить почти все католические, и многие поддались на это. И у нас среди православных были определенные шатания, с которыми на сегодняшний день и владыка, и православная церковь справились. Это того стоит, успокаиваться нельзя», — сказал Президент.

После этих неудавшихся попыток сломать страну внешние силы перешли к мощнейшей информационной атаке и экономическому удушению, заявил Глава государства. «Остался последний этап — интервенция», — отметил он.

«В этом глобальном противостоянии есть отдельные эпизоды, которые имеют фундаментальное значение для существования белорусской нации. Один из них (мы это наблюдаем в последнее время, и с нашим патриархом недавно обсуждали эту тему) — это попытка сломать православие в Беларуси», — заявил Александр Лукашенко.

При этом противники белорусского государства идут проверенным путем, желая объявить автокефалию Белорусской православной церкви. «Письма пошли в Константинополь, к нашему патриарху (он об этом мне говорил), да и тут мы уже видим этот разворот. Наталье Ивановне (Кочановой. — Прим.) я поручил, чтобы она осуществляла между государством, руководством страны и владыкой контакт. Чтобы мы, не дай бог, скажу по-народному, не проспали этот момент. Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство — конфессиональный мир — сохранить в Беларуси», — подчеркнул Президент. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *