В Беларуси планируют активно развивать рынок арендного жилья и увеличивать его фонд

В Беларуси планируют активно развивать рынок арендного жилья и увеличивать его фонд

В Беларуси планируют активно развивать рынок арендного жилья и увеличивать его фонд. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

«Приоритет в работе правительства уже долгие годы остается неизменным — максимально полное удовлетворение потребности граждан в доступном и комфортном жилье. В дальнейшем доступность жилья будет повышена за счет активного развития рынка арендного жилья посредством увеличения его фонда», — сказал Николай Снопков.

В прошлом году введено в эксплуатацию почти 4,4 млн кв.м жилья, что стало самым высоким показателем за последние пять лет. За прошедший год более 25,5 тыс. семей получили жилье и улучшили свои жилищные условия, из них 12,3 тыс. многодетных семей. На 14% к уровню 2016 года сократилось число граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Важнейший элемент жилищного строительства — государственная поддержка. Доля такого жилья увеличилась с 15% в 2017 году до 30% в 2021-м. Только в прошлом году построено 1,3 млн кв.м. «Неукоснительно выполняется поручение главы государства о стоимости квадратного метра: по жилью, строящемуся с господдержкой, она не превышает уровень средней заработной платы», — обратил внимание первый вице-премьер.

Кроме того, активно развивается рынок индивидуального жилья на основе малоэтажного домостроения. Ежегодно его доля в общем строительстве жилья составляет более 40%.

На контроле правительства также всегда находится тема дорожного строительства. В 2021 году отремонтировано 732 км республиканских дорог и 1483 км местных дорог, 4180 пог.м мостов. Построено 32 км дорог и 175 пог.м мостов. На этот объем дорожных работ направлено более Br1,232 млрд. В 2022 году работа будет продолжена: на эти цели направят Br1,904 млрд.

В Беларуси планируют активно развивать рынок арендного жилья и увеличивать его фонд

Добавить комментарий