Грузинский колорит и волнующие темы: музтеатр приглашает на премьеру «Невеста из Имеретии» 27-28 мая

Грузинский колорит и волнующие темы: музтеатр приглашает на премьеру "Невеста из Имеретии" 27-28 мая

Премьера музыкальной комедии Гии Канчели «Невеста из Имеретии» состоится 27 и 28 мая в Белорусском государственном академическом музыкальном театре в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Музыкальная комедия в двух действиях создана по пьесе и стихам Владимира Константинова и Бориса Рацера. «Впервые за полувековую историю афишу театра украсит фамилия прекрасного грузинского композитора, величайшего симфониста прошлого столетия Гии Канчели в авторской версии Михаила Станиславовича Ковальчика. Думаю, в вокале, интонации мы поймали характерную фишку грузинской культуры. Режиссерская версия потребовала от меня взять существующие темы, которые есть в клавире у Гии Канчели, но где-то их скомпоновать, изменить тембры, рисунки», — сказал дирижер-постановщик, лауреат международных конкурсов Николай Макаревич.

Как отметил режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств России Михаил Ковальчик, важный акцент при работе сделан на передаче грузинского колорита, особенно в танцах и музыке. Также были созданы яркие и необычные костюмы и декорации. Немаловажно, что театр приобрел более мощное световое оборудование.

«Здесь нет маленьких или плохих ролей, но они требуют мощного актерского вложения: эмоций, интеллекта. Очень хороший драматический материал, теплый, человеческий. Есть проблема отцов и детей, которая волнует в том числе и меня, проблема одиночества, проблема прозрения добротой. Дети, глядя на родителей, изживают в себе корыстные вещи. К примеру, дележ наследства, — подчеркнул режиссер. — Как говорили мои учителя, спектакль тогда имеет успех, когда находится воспаленная в зрительном зале тема. На мой взгляд, это нужная сегодня тема, которая часто транслируется с телеэкранов. Однажды услышал фразу «как наследники делят в суде постигшее их горе». И сколько таких случаев! Поэтому важно сбросить с себя оковы стяжательства».

Балетмейстер-постановщик Николай Макаревич ставил перед собой задачу — на сцене должны танцевать все. «Мы сразу прошли курс по грузинскому танцу, чтобы показать характерные движения. Окунуться в эту среду, аутентичность, народность всегда вызов. Так, в целом по всей Грузии принят свадебный танец молодых, поэтому образ танцующих во время торжества мужчины и женщины также можно будет увидеть на сцене», — отметил он.

По словам создателей, герои истории подарят публике неповторимую солнечную атмосферу Грузии, острые эмоции под стать зажигательным кавказским ритмам, и, конечно же, много веселых минут, доказывающих, что главное в жизни — любовь и ценность семейных и человеческих отношений.

«В маленькой грузинской деревушке произошло печальное событие — у 70-летнего Бекины умерла любимая жена. Погоревав год, старик опять решил жениться. Но как тогда быть пусть и с небогатым, но наследством? Ведь если в новом браке родится сын, то все придется делить поровну — и дом, и сад, и корову. Решение приходит неожиданно», — рассказали организаторы.

Перед зрителями развернется борьба между прагматичным расчетом и искренними чувствами в череде комичных ситуаций. В этом смешном и в то же время трогательном спектакле каждый найдет для себя ответ на главный вопрос — что же все-таки в жизни самое важное.

«У меня роль очень доброй женщины — вдовы Элене, которая, к сожалению, не имеет своих детей. Мне очень интересно работать над этой героиней, которая молода душой, хочет любви, но не признается себе в этом. Как ни странно, трудных вокальных партий нет, есть душевная музыка, которую стараешься через себя пропустить и передать историю внутри песен. Это хорошая постановка, которая, думаю, найдет отклик в сердцах зрителей, потому что здесь отражаются житейские темы», — поделилась впечатлениями солистка театра Виктория Жбанкова-Стриганкова.

Добавить комментарий