Особенности алмазного отрезного круга

Алмазный отрезной круг применяют для резки твердых материалов. Он достаточно прочный и позволяет эффективно провести резку без сколов на поверхности. Чаще всего алмазный отрезной круг используют для болгарки, металлорезки или торцовочного станка.

Основа круга состоит из металла или прессованного карбида. На него нанесен мелкий абразивный материал. Именно благодаря ему круг хорошо обрезает твердые материалы. Именно напыление помогает противостоять большим нагрузкам при работе круга.

Виды отрезных алмазных дисков

Есть четыре вида отрезных кругов:

  • сплошной;
  • сегментированный;
  • турбо;
  • турбосегментированный.

Первый вариант имеет ровную сплошную полосу по краю. На нем есть алмазное напыление, которое повышает точность работы. Такой вариант подходит для работы с кафелем, гранитом и камнем. Сплошной круг необходимо периодически охлаждать с помощью воды, или делать перерывы в работе.

Сегментированный отрезной круг имеет прорези по краю. Такая конструкция обеспечивает необходимое охлаждение воздухом и отлично подходит для работы при высоких температурах. Сегментированный алмазный круг применяют для работы по бетону. 

Турбо круги  обеспечивают ровный срез бетонного материала. По бокам есть косые насечки, которые обеспечивают более эффективную работу и достаточный уровень охлаждения.

 

Турбосегментированный алмазный круг сочетает в себе прорези, которые есть в сегментированном варианте, а косые насечки. Такая особенность обеспечивает ровный рез твердого материала. Помимо этого, турбо сегментированный алмазный круг лучше вентилируется во время работы, что позволяет значительно продлить срок его службы.

Критерии выбора алмазного отрезного круга

При выборе круга стоит учитывать:

  • размер оборудования;
  • материал, с которым нужно работать;
  • количество оборотов.

В паспорте болгарки или станка указан необходимый размер кругов. Стоит устанавливать варианты точно такого размера, чтоб обеспечить необходимый уровень работы. Также это поможет избежать поломок оборудования. Также в паспорте оборудования указано приемлемое количество оборотов круга.

Материал — важный момент, который стоит учитывать. Для работы с тонким материалом стоит выбрать сплошной алмазный отрезной круг. Если же нужно резать бетон и ровность среза не важно, можно выбрать сегментированный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *