Беларусь планирует подписать контракты с Узбекистаном в сфере машиностроения

Беларусь планирует подписать контракты с Узбекистаном в сфере машиностроения

Беларусь планирует подписать целый ряд контрактов во время белорусско-узбекского бизнес-форума, который пройдет 25 апреля на полях международной выставки «Иннопром. Центральная Азия». Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мероприятие предусматривает проведение контактно-кооперационной биржи. Для участия в форуме заявилось около 100 человек. Мы заранее направили наши предложения, обозначили сферы интересов белорусских компаний. Интерес представляет сотрудничество в машиностроении, сельском хозяйстве, легкой промышленности. Во время бизнес-форума предусмотрено подписание целого ряда контрактов, меморандумов и соглашений», — сказал Михаил Мятликов.

Он подчеркнул, что Узбекистан — перспективный партнер для Беларуси в качестве логистического хаба для поставок продукции на другие рынки, с точки зрения совместного выпуска продукции и дальнейшего ее экспорта. 

По его словам, поставки белорусской продукции в Узбекистан растут. «Это положительно сказывается на уровне товарооборота, который по итогам прошло года превысил $300 млн. За 4 года нам удалось его удвоить. Сегодня мы активно продвигаем на узбекском рынке продукцию машиностроения. Также начинает завоевывать этот рынок продукция «Белкоммунмаша». Речь идет об электробусах. Сегодня эта техника уже колесит по улицам Ташкента», — отметил председатель БелТПП.

Кроме того, Беларусь заинтересована в поставках овощей и фруктов из Узбекистана, которые не растут в нашей стране из-за особенностей климата.

В 2021 году товарооборот составил $301,9 млн и увеличился к уровню 2020 года на 7,8%, экспорт — $245,4 млн (рост на 3,3%). Сальдо положительное — $188,9 млн.

Добавить комментарий