Апелляционный экономический суд планируется создать в Беларуси

Апелляционный экономический суд планируется создать в Беларуси

Апелляционный экономический суд планируется создать в Беларуси, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович.

«Единым кодексом (Кодексом гражданского судопроизводства. — Прим. БЕЛТА) предусматривается создание специального Апелляционного экономического суда, который приведет нашу систему судов общей юрисдикции к единству, к трехзвенному построению. Естественно, вторая инстанция будет и организационно, и кадрово полностью отделена от деятельности суда первой инстанции», — отметил Валерий Калинкович.

Он пояснил: сегодня большинство гражданских дел рассматривается районными судами, а апелляционная инстанция сформирована на уровне областных и Минского городского суда. Что касается экономических дел, по первой инстанции их рассматривает экономический суд области и в рамках этого же суда специально назначенные судьи выполняют роль апелляционной инстанции. То есть международный принцип построения правосудия «один суд — одна инстанция» в системе хозяйственных судов на сегодня не выдержан.

«Проектом документа обеспечивается единство подходов к обжалованию судебных постановлений, построению вышестоящих судебных инстанций», — уточнил первый зампредседателя Верховного суда.

Добавить комментарий