В каких случаях следует обращаться за помощью к психологу

Если человек ощущает страх перед будущим, впал в депрессию, перенес тяжелую потерю близкого человека или разрыв отношений, когда он испытывает непреодолимое чувство вины или стыда, обижен на кого-либо и понимает, что самому ему с данной ситуацией не справиться, тогда он обязательно должен обратиться за помощью к психологу. Ведь в таких ситуациях очень сложно продолжать жить в обычном ритме. Иногда очень трудно понять, что происходит не так и почему дышать полной грудью не получается. Никак не приходит осознание того, что наступил кризис, выйти из которого самостоятельно не выйдет. И тому есть множество причин.

В чем заключается работа с психологом

Речь идет о многогранном, сложном и кропотливом процессе со множеством составляющих. В его основе лежат наблюдения, опыт. В результате пациент должен принять себя таким, каков он есть, только тогда качество жизни улучшится. Когда произойдет осознание своих потребностей и желаний, то жизнь начнет играть новыми красками. Человек понимает себя, понимает то, что происходит внутри него, в его эмоциональной сфере. И помогает ему в этом именно психолог. В результате импульсивные решения отходят на второй план, а на смену им приходят взвешенные и рациональные. 

Зачастую у психологов имеется достаточный опыт консультирования, который они накапливали годами. Они многократно помогают тем, кто обращается к ним за помощью. Например, психологи консультируют семейные пары, проводят групповую и индивидуальную терапию все зависит от проблемы.

В чем заключается индивидуальная консультация

На жизненном пути люди сталкиваются со многими трудностями. И тогда они попадают в стрессовую ситуацию, из которой иногда никак не могут найти выхода. В результате это негативно сказывается на здоровье, выбивает из колеи и привычного жизненного ритма. Психолог же способен беспристрастно оценить ситуацию со стороны. Только он может увидеть происходящее с точки зрения профессионала. Именно поэтому люди и обращаются за помощью к специалисту. 

Самым главным преимуществом индивидуальной терапии является полная конфиденциальность и анонимность. Можно не переживать, что информация выйдет за пределы кабинета психолога это делает консультацию безопасной. Психолог, являясь человеком тактичным, обязательно войдет в положение пациента и постарается понять его, поддержать. На основе полученной информации психолог создает свою картину происходящего и делает собственные выводы. На них уже основываются советы и рекомендации.

Какими особенностями должен обладать психолог:

  • умение слушать;
  • умение сохранять эмоциональную устойчивость;
  • наличие должного опыта;
  • знание различных ситуаций и способов выхода из них.

После консультации люди выходят из кабинета психолога уверенными, сильными и спокойными. У них пропадает страх и ощущение безысходности, появляется надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *