Рабочая поездка Президента в Наровлянский район

Рабочая поездка Президента в Наровлянский район

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует четкого планирования и расчета в вопросе развития пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий. Об этом он заявил 24 апреля, посещая в Наровлянском районе Полесский радиационно-экологический заповедник. Об этом сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Например, в Наровлянском районе кроме самого райцентра есть еще ряд населенных пунктов, в том числе агрогородков. Глава государства подчеркнул, что на перспективу важно понимать, где именно будут жить люди в этих регионах. Речь не только о Наровлянском, но и о Брагинском, Хойникском районах, других территориях. 

Соответственно, вокруг крупных населенных пунктов и самих райцентров следует в первую очередь планировать развитие тех или иных видов направлений экономической деятельности, создание рабочих мест. Это не только сельское хозяйство, но и лесная отрасль, туризм, небольшие производства и другие сферы. Например, в регионе открываются новые месторождения полезных ископаемых.

«Должны быть крупные населенные пункты. Нужно четко представлять, где будут жить люди», — заявил белорусский лидер.

Нынешнее положение дел и работу в данном направлении Глава государства считает недостаточно удовлетворительными. «Мне кажется, мы так, от случая к случаю занимаемся этой зоной», — сказал Президент, ориентируя должностных лиц на достижение более значимых результатов.

Александр Лукашенко требует комплексного подхода и поручил все дополнительно продумать и прописать в соответствующей новой программе, аналогичной той, которая ранее была принята в отношении юго-востока Могилевской области. Особый акцент он сделал на развитии лесного хозяйства, включая лесовосстановление, лесозаготовку, переработку. «Надо здесь построить столько перерабатывающих предприятий, сколько надо. Исходить надо не с точки зрения рабочих мест, а эффективности. И по всем этим трем районам, особенно зоне, мы должны четко определиться», — отметил Президент.

«Надо в целом определиться, что мы здесь будем делать. Окончательно определиться, что и где будем создавать под инвестиционные проекты. Нельзя бросать эти земли», — подчеркнул белорусский лидер. Он отметил, что государство не бросило эти земли, многое сделано, но нужен больший результат.

Александр Лукашенко подчеркнул, что нужно сделать максимум за текущую пятилетку. «Мы должны за счет юга Беларуси добавить в самой Беларуси. Это наш резерв, на который мы не обращали внимания. Пришло время и эти земли — однозначно определиться и поднять их. Если мы это не сделаем, нынешнее поколение, никто не сделает еще 35 лет», — сказал он.

В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике на территории Наровлянского района Александр Лукашенко посетил бывший населенный пункт Тешков, где организована пчелиная пасека. Здесь благодаря грамотной организации работы удается получать нормативно-чистый мед даже в условиях радиоактивного загрязнения территории. Глава государства уверен, что это направление можно еще дополнительно развивать, есть большой неосвоенный потенциал. В завершение посещения пасеки Александр Лукашенко продегустировал местную продукцию.

Президент также пообщался с мастерами, которые занимаются народными промыслами — лозоплетением, соломоплетением, резьбой по дереву. Глава государства высказал нарекания в адрес чиновников, что в свое время государство хоть и дало возможности для развития ремесленничества, самозанятости, но нужно еще и продвигать соответствующую продукцию на рынках, стремиться коммерциализировать эти народные промыслы.

В Полесском радиационно-экологическом заповеднике Александр Лукашенко также посетил конеферму, ознакомился с организацией работы по разведению и выращиванию племенных лошадей. Главу государства заверили, что в целом это перспективное направление для этой местности, но есть некоторые особенности. В частности, нужно дополнительно изучить возможности для расширения кормовой базы.

Александру Лукашенко доложили о социально-экономическом развитии Гомельской области и района. Так, темп роста валового регионального продукта в области за первый квартал текущего года составил 101,4%. Индекс производства за январь — март в промышленности — 111,6%. Но отмечается снижение в сельском хозяйстве, имеется недостаток финансовых средств. Губернатор, Геннадий Соловей, рассказал, что делается для устранения имеющихся недостатков. Идет снижение запасов готовой продукции на складах. В плюсе также внешняя торговля товарами. Общий объем за январь — февраль — почти $745 млн, прирост к аналогичному периоду 2020 года — $198,7 млн. 

Президенту также доложили о выполнении поручений по развитию экспериментально-хозяйственной и заповедной зон заповедника, перспективах дальнейшего развития 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС. Речь также шла о реализации мероприятий государственной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, которая включает такие направления, как социальная защита населения, социально-экономическое развитие пострадавших регионов, радиационная защита и адресное применение защитных мер.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко поручил сделать очередной шаг в развитии пострадавших чернобыльских районов. «Нужна новая конкретная программа с точками — где будут жить люди и чем они будут заниматься. За лето правительство со специалистами подготовит конкретную программу с ответами на вопрос, что мы будем делать в заповеднике», — сказал Президент.

«Я каждый год топтал эти земли и убедился, что решение правильное. Жить и работать здесь можно. Это уже не стратегия. Стратегия понятна. И мы должны реализовать ее через конкретные программы и инвестиции», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что первой его задачей 20 с лишним лет назад было сделать так, чтобы ушел страх в отношении темы Чернобыля: «Где-то запугали — объективно, субъективно. Ситуация была непростая. Надо было успокоить людей, разобраться самим. Надо было психологически преодолеть этот страх».

В Гомеле была создана научная и медицинская база по изучению соответствующих проблем, а сейчас отечественные наработки востребованы и в других странах, в частности в Японии.

Далее на протяжении лет велась дальнейшая работа по возрождению и реабилитации чернобыльских территорий. «Мы сделали ряд шагов и продемонстрировали людям, что здесь надо и можно жить, — сказал Президент. — Мы преодолели психологически этот барьер. Потом начали потихоньку исследовать земли. И мы видим, что их надо в оборот запускать».

Александр Лукашенко отметил, что была критика на этот счет, но время показало правильность выбранного пути.

«За лето мы создадим программу и будем видеть, что надо в Наровле, что в Брагине, что в Хойниках. Это три основных района. Ветку мы более-менее подтянули. И будем видеть, что нам нужно еще сделать на юге Беларуси. Еще где-то что-то построим в других районах, которые не так загрязнены, как эти три», — сказал Президент.

Он отметил, что это будет третий крупный шаг в освоении этих территорий. «Ну не можем мы юг Беларуси отдать природе. Мы должны от этой природы что-то получить. Аккуратно, не перегибая. Главное, конечно, безопасность, чтобы люди себя чувствовали в безопасности, не боялись. Мы на практике убедились, что поступили правильно, что не бросили эти земли», — добавил Глава государства.

Неделю назад, во время республиканского субботника, Глава государства анонсировал подписание важного Декрета. По его словам, этот документ должен стать одним из важнейших решений за годы его президентства. 

Общаясь с журналистами во время посещения Наровлянского района, Александр Лукашенко пояснил, что анонсируемые им решения будут касаться исключительно внутренней ситуации в стране и ответят на вопрос: что если оппонентам власти удастся покушение на Президента?

«Скажите, если завтра нет Президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни Декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили — на завтра Совет Безопасности будет наделен полномочиями. Надо водить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет Безопасности должен принимать решение, — рассказал Александр Лукашенко. — Поэтому я говорил, что подпишу этот Декрет и определю, кто будет управлять страной «если вдруг».

При этом Глава государства отметил, что такая необходимость вряд ли наступит, но терять бдительность нельзя. «Я должен предусмотреть все. Поэтому будет подписан этот Декрет. У нас будет фактически коллективный Президент в виде Совета Безопасности. Да, председатель будет: когда нет Президента, исполняет обязанности Премьер. Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления. Когда будут президентские выборы назначены, вводить/не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее — вот гражданские и военные в Совете Безопасности решат», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко добавил, что решение о принятии подобного Декрета было принято им давно. «Когда это все разворачивалось. А не то что я хочу кому-то что-то сдать или предать. Ребята, никогда этого не будет. Я готов на все, но только чтобы сохранить мою и вашу страну», — заявил Президент.

Глава государства также рассказал, что одной из основных тем на его недавних переговорах в Москве с Президентом России Владимиром Путиным было развитие кооперации. «Мы в конкретику окунулись. На основе кооперации мы должны вдохнуть во многие производства новую жизнь. В этом суть интеграции — опуститься на землю и сделать то, что нам сегодня крайне необходимо. Никто нас никогда не поддержит. Свидетельство тому нынешнее время: санкции против них, санкции против нас. И это только начало. Нас будут душить-душить», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что темы развития интеграции, новых союзных программ тоже обсуждались, но больше для протокола в начале беседы. «Это правильно, но это слишком общо. Мы на этот раз обратились с Владимиром Путиным к злободневным вопросам: цены на углеводородное сырье — газ, нефть, кооперация», — рассказал белорусский лидер.

Глава государства обратил внимание, что как в России, так и в Беларуси есть хорошие предприятия, но всегда между сторонами была «тягомотина — кто кого». Кроме того, в странах разные подходы к приватизации.

«Сейчас времена изменились, и обстоятельства нас заставили реально посмотреть на эти вещи. И мы договорились, что не надо нам друг друга трясти (не то за шиворот брать, не то за грудь, и трясти). Нам надо кооперироваться», — заявил Александр Лукашенко.

К примеру, долго обсуждалась проблема производства интегральных схем. Еще с советских времен работают специализированные предприятия, и подобная продукция нужна при производстве широкого спектра техники — от гражданской до военной. «Это высокотехнологичное производство. Никто им товары эти не даст. И мы поставлены в такую ситуацию, что должны сами это произвести, — сказал Президент. — Мы где-то отстали, но у нас компетенции, люди есть».

По словам Александра Лукашенко, Президент России заявил о готовности совместно развивать соответствующие производства в России и Беларуси: «Надо определиться, кто что будет делать. В Беларуси — одно, в Зеленограде другое, в Воронеже — третье».

Глава государства в этом плане отметил, что россияне смогли, например, сделать гиперзвуковое оружие и превзойти в этом вопросе другие страны. «Так давайте сконцентрируемся на определенных участках и сделаем. Вот суть кооперации — скооперироваться в том, что у нас есть, и сделать то, что нам сегодня надо. Это главное, о чем шла речь», — сказал он.

Александр Лукашенко также отреагировал на рассуждения некоторых псевдоаналитиков и оппозиционеров на предмет его переговоров с Президентом России в следующем плане: «А, Лукашенко в угол загнали, деваться некуда! Все, Россия поглотила». «Даже речи об этом не шло. И сегодня им (противникам действующей власти. — Прим.) хочется нас толкнуть на этот путь, — подчеркнул белорусский лидер. — Поэтому нам надо действовать и не допускать ошибок. Если бы я поехал, как они вещали, продавать или сдавать Беларусь, слушайте, это бы им подарок был. А нам это не нужно. Я уже сколько раз говорил: я — первый Президент нашей независимой Беларуси, нам посчастливилось с вами построить первое независимое государство. Какой Лукашенко может пойти против этого и разрушить его или кому-то сдать, или куда-то вовнутрь присоединить?! Я больше всего заинтересован, чтобы мы были независимы».

Глава государства также отметил, что на переговорах не было речи и о военных базах. «Ни о каких базах мы не говорили. Зачем в Беларуси создавать базу, если она в Смоленске — в трех минутах полета до того же Бобруйска. Зачем тратить огромные деньги?» — задал риторический вопрос Президент.

Он подчеркнул, что у Беларуси и России совершенно другая стратегия в рамках ОДКБ: «Наша зона ответственности — белорусской армии — запад. Если только против нас агрессия, у нас достаточно сил для того, чтобы сдержать ее на первых порах, пока развернется в тылу Россия. Там есть две-три армии, которые на этом направлении должны поддержать белорусскую армию. Вот наша стратегия. При чем тут эти базы?»

«И даже если базы… Журналисты молодцы (это я вчера или сегодня услышал): слушайте, а что мы паримся по поводу того, что в Беларуси будут чьи-то базы — российские, китайские, японские или еще, может быть, чьи-то? А в Германии чьи базы? Американские. А в Польше, Румынии чьи базы — американские. Так что вы нам лапшу на уши вешаете, что мы независимость потеряем, еще что-то. Вы же их уже создали, они у вас там. Они просто боятся, чтобы мы, не дай бог, с россиянами не договорились и не объединили наши военные усилия. Но мы даже об этом не говорили», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что даже если бы Беларусь и Россия просто начали говорить на эту тему, то это также было бы подарком для оппонентов. «Для того, чтобы они вышли и на улицах кричали, что Россия захватила Беларусь. Видите, борцы за независимость, а черт знает где сидят. И они себя показали, за какую они независимость и куда они хотят нас привести. Это не Лукашенко наметил планы сдачи Беларуси, это они уже ее предают. Они сбежали в свое время туда», — сказал Президент. https://president.gov.by/ru/events/rabochaya-poezdka-v-narovlyanskiy-rayon

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *