Как правильно провести Страстную седмицу, и что нужно освящать на Пасху

Как правильно провести Страстную седмицу, и что нужно освящать на Пасху

У православных христиан продолжается Великий пост. Но совсем скоро будет отмечаться Торжество из торжеств — Воскресение Христово. Какие яства не стоит освящать на Пасху, как правильно провести Страстную седмицу? На вопросы корреспондента агентства «Минск-Новости» отвечает Димитрий Маркин, иерей столичного храма святого архангела Михаила.

О семейном артосе

— Отец Димитрий, все знают, что на Пасху нужно печь куличи и красить яйца. Что знаменует праздничная снедь?

— Яства, которые готовятся к Пасхе, символически отражают суть и смысл Торжества. Например, яйцо обозначает гроб Господа и вместе с тем новую жизнь, победу над смертью. Ведь Христос разрубил оковы ада. Олицетворяет гроб и форма творожной пасхи, которую мы готовим на праздник. А вот кулич является домашним вариантом церковного артоса («квасной хлеб», который пекут только на Пасху. — Прим. авт.). Со временем люди стали готовить на праздник собственный, семейный артос, который в народе получил название «кулич». Его пекут как воспоминание о том, как по Воскресении Христос являлся своим ученикам, трапезничал с ними. Потом последователи Иисуса стали оставлять для Него центральное место за столом, а в середину ставили хлеб. Такой прообраз сохранился и до наших дней. Только не нужно считать кулич святыней. Это лишь символ, напоминание о Воскресении Господнем. Кулич, как и красное яйцо, творожная пасха, должны говорить нам о смысле Торжества: Господь разрушил узы смерти, ада и даровал нам жизнь.

— Вы упомянули про красное яйцо. Но сейчас их красят во все цвета радуги… Правильно ли это?

— Красный цвет на Пасху означает, что мы искуплены кровью. Заметьте, облачение священнослужителей в эти дни тоже красное. Наверное, все знают историю, когда Мария Магдалина явилась к римскому императору Тиберию, держа в руках яйцо, и сказала: «Христос Воскресе!» Император ответил, что мертвые не воскресают, так же как и яйцо вдруг не сможет стать красным. И в то же мгновение оно окрасилось в багровый цвет. Есть еще несколько версий, откуда пошла такая традиция.

Если покрасить яйцо в синий цвет или оранжевый, конечно, греха не будет. Но лично для меня Торжество ассоциируется с красным, как и пасхальные яйца.

— Знаю, некоторые даже не освящают снедь на Пасху, если родственник умер…

— В Тропаре Пасхи есть такие слова: «Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». То есть Господь своим Воскресением даровал жизнь и тем, кто умер. У Бога все живы. И апостол Павел, слова которого Иоанн Златоуст использует в Пасхальном послании, говорит: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» Торжествует жизнь! И в этот день невозможна грусть даже из-за смерти, потому что Пасха — праздник и для умерших. Это к ним Господь спустился в ад. Это их Господь освободил от оков смерти. И в церкви ни один священник не скажет: мол, умер родственник, значит, пасхальную снедь не освящать. В эти дни человек должен искренне возрадоваться жертве, которую принес за нас Господь.

Без фанатизма, но с благоговением

— Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц и стоит ли клеить на них изображения Христа, Богородицы и святых?

— Если человек хочет использовать наклейку на пасхальное яйцо, ничего плохого здесь нет. Но когда его почистили, недостойно, если пленка с изображением Спасителя или Креста будет валяться в ведре среди прочего мусора. С такими вещами нужно должным образом обращаться: то, что горит, сжигать, что не горит — закапывать в непопираемом месте. Хотя, если выбросить просто скорлупу от яиц… Это просто символ, не святыня. Благоговение должно присутствовать, но не фанатизм.

— Все ли можно освящать? Иногда люди чего только не несут…

— Церковь обозначает продукты, которые олицетворяют Воскресение Христово: яйцо, кулич, творожная пасха. Но и второстепенное не возбраняется. Например, часто приносят соль. Это библейский продукт. Ведь Господь говорил: если соль потеряет свою соленость (свою силу), чем ее восстановить? Другими словами, если человек потеряет душу, как ее обрести заново? Или виноград — это тоже библейский образ.

Но есть вещи или продукты, которые освящать точно не следует. Например, алкоголь.

Иногда люди приносят крестик или иконки. Объясняем, что для освящения креста читается отдельная молитва, его заносят в алтарь, кладут на престол. Икона тоже по-другому освящается.

Торжество Пасхи

— Некоторые считают, что на Пасху надо обязательно причаститься. А вот доктор богословия Алексей Осипов полагает, что Пасхальное богослужение — это уже радость о воскресшем Господе, а не сокрушение о грехах. Что скажете?

— Мы говорим «служить литургию», а в переводе с английского это означает «праздновать». Поэтому, по мне, покаянное настроение должно быть на исповеди. А литургия — это всегда праздник, на Пасху или в пост она служится. Бог на кресте ни от кого не отказался, не закрылся, всех принял. И мы должны так поступать. Но если человек весь год жил вдали от церкви, а на Пасху забежал причаститься, батюшка его к Таинству не допустит. Нужно готовиться должным образом. И тогда Господь всех примет: принявших на себя весь труд поста и постившихся лишь последнюю неделю или пару дней перед Пасхой.

— Когда наступает Пасха и гастрономические ограничения сняты, многие вчерашние постники ни в чем себе не отказывают. Как правильно провести этот светлый день, чтобы Воскресение Христово не превращалось в «праздник живота»?

— Люди иногда думают, что сдерживать себя нужно только в пост. Но смысл поста в том, чтобы выработать добрый навык, к чему-то приучить себя, а затем, и в дни непостные, это продолжать. Например, навык воздержания. Не нужно брать какие-то максимальные подвиги — только по силам.

Праздновать Пасху можно и нужно. И с благодарением и радостью вкушать от полноты праздничного стола. Никакого греха тут нет. Главное, чтобы это не владело человеком. Но если после Пасхи человек срывается и уходит вразнос, значит, что-то не так было с его духовной жизнью.

— В Чистый четверг нужно убирать в доме, а в пятницу печь куличи — для многих это аксиома. Напоследок спрошу: как правильно провести хотя бы Страстную седмицу, чтоб за формой не упустить самого главного?

— Даже если в храм прийти не получается, нужно помнить о днях, которые наступили. Готовиться к Воскресению хотя бы по минимуму. Обязательно в Чистый четверг причаститься, в пятницу по возможности прийти на службу или хотя бы приложиться к Плащанице. И поучаствовать в Торжестве Пасхи. Это малое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *