Обработка металлов: методы и услуги
Металлообработка является целой отраслью производства. В данную сферу включены ремонтные работы, изготовление металлоконструкций, фурнитуры из металла, инструментария. В машиностроительной сфере обработка металлов рассматривается как часть комплексного производства.
Рабочий процесс обработки металлов включает технологическое изменение форм, размера и качества материала. Узнать о методах можно здесь https://yvidimet.com/blog/. К основным технологиям относят:
- сварку;
- механическую обработку;
- технологии давления;
- литье.
Большие металлообрабатывающие заводы используют различные методы обработки. Компании и мастерские могут специализироваться на каком-либо одном способе.
Механическая обработка деталей
Механической обработке поддают различные виды металлов и сплавов: сталь, алюминий, латунь, бронза, нержавейка, чугун и медь. Для изготовления деталей разрабатываются чертежи, по которым проводится обработка выбранным методом. Что включает механический способ:
- токарку;
- сверловку;
- шлифовку;
- гибку;
- фрезеровку;
- вырубку.
На станках с ЧПУ проводится лазерная резка металлического материала. Такой метод применим там, где требуется точность.
Преимущество гибки — отсутствие швов, и связанной с ними дополнительной обработки и дефектов. Методом гибки изготавливают защитные кожухи, корпуса, стеллажи и прочее.
Высокопрочные сплавы и металлы обрабатывают фрезами, которые крепятся на вал станка. Метод позволяет добиться высокой точности, идеальных краев без зазубрин.
Другие способы обработки
Заготовки и фасонные детали делают методом литейного производства. Материал заливают в форму, где он застывает. Так получают нужную отливку. Чтобы добиться точных размеров и форм, а также убрать все шероховатости, элементы подвергаются механической обработке. В ход идет шлифовка.
Давление способствует пластической деформации металлов и сплавов, в процессе которой изменяется взаимное положение частиц материала. Технологические процессы обработки давлением:
- прокатку;
- прессование;
- штамповку;
- ковку.
Для удаления лишнего с металлической заготовки применяют технологию резания. Обтачивание, растачивание, добавление внутренней и наружной резьбы делают на токарных станках. Шлифовку проводят с помощью абразивных материалов. Их таких делают шлифовальные круги, бруски, цилиндры. Этот технологический этап является завершающей стадией изготовления деталей.