Комитет госконтроля проведет тотальную проверку сельскохозяйственного комплекса

Комитет госконтроля проведет тотальную проверку сельскохозяйственного комплекса

Контроль за устранением в срок выявленных в сельскохозяйственном секторе нарушений будет носить тотальный характер. Об этом журналистам заявил начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Александр Романовский, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, одной из важнейших задач является обеспечение механизаторами тех хозяйств, которые в них нуждаются. Необходимо строго проконтролировать решение этой проблемы. «Наша задача — проследить за исполнением соответствующих решений облисполкомов и райисполкомов совместно с местными органами власти. Чтобы это было не только на бумаге, но и в действительности. Если какое-либо промышленное предприятие должно поставить определенное количество механизаторов, они должны прибыть на новое место работы в срок, привести технику в порядок и работать на ней. Эти вопросы будут нами перепроверены во всех сельскохозяйственных организациях, где были выявлены такие проблемы», — сказал Александр Романовский.

Он сообщил о результатах контрольных мероприятий, которые Комитет госконтроля провел по вопросам готовности сельскохозяйственной техники к посевной кампании. «Факты недостаточной готовности техники были выявлены в 49 хозяйствах из 130 подвергнутым проверкам во всех регионах Беларуси. В частности, речь идет о Витебской, Могилевской и Гомельской областях. Одна из главных задач на текущий момент — это приведение сельскохозяйственной техники в отстающих регионах в исправное состояние к началу посевных работ», — подчеркнул начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов.

Не менее важным, по его словам, является решение вопроса с поставкой удобрений в хозяйства. «Правительство должно выработать алгоритм поставки удобрений в те хозяйства, где их недостаточно. Важно обеспечить все наши хозяйства. В нынешнем году Комитетом госконтроля уже выявлялись факты, когда сев проводился без внесения удобрений. К примеру, в ГП «Радежское» Малоритского района было выявлено, что посев зерновых культур на 28 га осуществлялся без внесения фосфорных удобрений. Мы не должны допускать подобных фактов. Поэтому будет рассмотрен вопрос о распределении внутри страны тех минеральных удобрений, которые не востребованы на внешних рынках», — сказал Александр Романовский.

Кроме недостатка удобрений, в 9 из 130 хозяйств были выявлены факты их ненадлежащего хранения. «Нами проводится жесткий контроль за соблюдением правил хранения удобрений. В случае их нарушения принимаются соответствующие меры. Где-то достаточно профилактической беседы, где-то приходится прибегать к дисциплинарным взысканиям, лишениям премий, взысканию причиненного ущерба», — сообщил Александр Романовский.

Он подчеркнул, что во время посевной мониторинги будут носить масштабный характер. «Будут проверяться в первую очередь проблемные хозяйства. Проверяться будет не два или три из них, а все такие хозяйства в районе. По итогам мониторингов вся информация будет передана местным органам власти для оперативного исправления недочетов. Для контроля за устранением нарушений будет назначено ответственное лицо из местного исполнительного комитета. Повторюсь: контроль за проведением посевной и, прежде всего, готовностью техники, наличием механизаторов и соблюдением технических регламентов всех работ должен быть тотальным. В нынешней ситуации просто нельзя по-другому», — подчеркнул Александр Романовский.

Добавить комментарий