S&P сохранило кредитный рейтинг Беларуси на уровне «B» c «негативным» прогнозом

S&P сохранило кредитный рейтинг Беларуси на уровне "B" c "негативным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings уведомило министерство финансов Беларуси о подтверждении долгосрочных и краткосрочных суверенных кредитных рейтингов республики по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B» с «негативным» прогнозом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«22 марта 2021 года рейтинговым агентством S&P Global Ratings проведена очередная оценка суверенного кредитного рейтинга Беларуси, по результатам которой долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте остались без изменений на уровне «B», сохранив «негативный» прогноз», — говорится в сообщении Минфина.

S&P не публиковало официальный пресс-релиз и отчет по итогам рейтингового действия в отношении Беларуси.

Из сообщения Минфина следует, что рейтинги Беларуси поддерживаются умеренным уровнем государственного долга, гибким режимом валютного курса и финансовой поддержкой со стороны России.

«Сохранение негативного прогноза отражает мнение S&P о рисках для финансовой стабильности банковской системы, c учетом частичного оттока депозитов в 2020 году и повышенного спроса на иностранную валюту. Рейтинги сдерживаются уязвимыми позициями платежного баланса и бюджета, а также ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики», — отмечается в сообщении.

Кроме того, «по мнению аналитиков, санкции, объявленные ЕС, неустойчивые настроения в отношении развивающихся рынков и неопределенные экономические перспективы, в том числе из-за пандемии COVID-19, могут отразиться на доступе Беларуси к иностранным рынкам капитала в ближайшие месяцы».

Агентство прогнозирует рост экономики Беларуси в 2021 году на 0,5%.

Как сообщалось, 11 сентября 2020 года S&P изменило на «негативный» со «стабильного» прогноз суверенных рейтингов Беларуси в связи с повышением рисков для экономики, финансовой стабильности и платежного баланса страны.

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги страны были подтверждены на уровне «B».

Эксперты агентства отмечали значимое влияние поствыборного внутриполитического кризиса на ухудшение прогноза рейтингов. В частности, они считали, что «период политической неопределенности в стране после спорных президентских выборов может затянуться». «Это, вероятно, негативно повлияет на экономический рост Беларуси и ее доступ к международным рынкам капитала в ближайшие 12-18 месяцев, что окажет давление на суверенные рейтинги», — говорилось в пресс-релизе агентства.

Между тем, эксперты Газпромбанка ожидают позитивного влияния от подтверждения рейтинга Беларуси на ситуацию с евробондами, которые в последнее время отличает повышенная волатильность. «Полагаем, что подтверждение агентством S&P суверенного рейтинга Беларуси окажет поддержку еврооблигациям этого суверенного эмитента», — говорится в экспертном комментарии «Навигатора рынков», который выпускает Газпромбанк.

По мнению экспертов банка, подтверждению рейтинга Беларуси на текущем уровне способствовали стабилизация депозитов в нацвалюте, нормализация спроса населения на наличную инвалюту, ожидаемая стабилизация международных резервов к концу года на уровне $7,1 млрд и относительно комфортный график обслуживания внешнего госдолга, объем выплат по которому до конца года оценивается примерно в $2,5 млрд.

Добавить комментарий