В ЕАЭС предложили замедлить темпы потребительского кредитования в Беларуси

В ЕАЭС предложили замедлить темпы потребительского кредитования в Беларуси

В Евразийский фонде стабилизации и развития (ЕФСР), активно кредитующем белорусский банковский сектор, отмечают необходимость введения мер, которые нивелируют стремительно растущие темпы потребительского кредитования в стране. О предложении запуска соответствующих инструментов «охлаждения» рынка, обозначенных международной структурой перед Национальным банком РБ, сообщает информационное агентство БелаПан.

Наряду с увеличивающимся показателем задолженностей заемщиков перед банковскими учреждениями в качестве негативного фактора роста объема белорусского потребительского кредитования в Евразийском банке развития (ЕБР), который выступает распорядителем денежных средств ЕФСР, отмечают, что заемные средства зачастую тратятся на приобретение товаров, произведенных вне пределов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), участником которого является и Республика Беларусь.

Аналитики отмечают, что на фоне приведенных ЕФСР примеров сдерживающих механизмов можно с высокой степенью вероятности прогнозировать, что услуги небанковских организаций, также активно работающих на белорусском рынке кредитования и продвигающих вот такие, а также схожие предложения по привлечению заемных средств, сохранят свою предельную доступность. Более того, компании, работающие по алгоритму ломбардов, при подобном развитии событий, имеют неплохую возможность и вовсе основательно нарастить свой клиентский пул.

Так, в числе прочего евразийский кредитор упомянул целесообразность возврата обязательности для потенциального заемщика предоставления справки с места работы о доходах за отчетный период. Соответствующее требование банков перестало быть обязательным еще с мая прошлого года. Источник отмечает, что данная инициатива фонда уже выносилась на повестку заседания высшего менеджмента белорусских коммерческих банков, которое состоялось на прошлой неделе.

В части упомянутого выше роста кредитной задолженности издание отмечает, что лишь на протяжении прошлого года ее суммарный показатель увеличился на 75%, достигнув 3 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *