Советы по выбору лестницы для дома

Сделать функциональную и практичную лестницу в доме в настоящее время не проблема. Если лестницей неудобно пользоваться – это признак того, что были допущены ошибки на этапе проектирования и установки.

Лестницы для дома – всегда актуальная тема, учитывая то, как меняются стандарты жилищного строительства. Люди по-прежнему покупают квартиры в многоквартирных домах, но при возможности охотно меняют тесные и маленькие квартирки на просторные двухуровневые квартиры или двухэтажные дома. Разумеется, уровни или этажи необходимо соединять лестницей. Тема лестницы наиболее актуальна при покупке проекта дома с двумя этажами и более. В обоих случаях безопасность и удобное сообщение между двумя уровнями обеспечит только грамотно сделанная лестница. Поэтому проектирование и установку лестницы следует доверить профессионалам. Тем не менее, знать ключевые моменты в этом вопросе в любом случае будет полезно. Возможно, вам захочется, чтобы этот элемент дома украсил интерьер своей интересной формой и продуманной отделкой. Но как показывает практика, на первое место необходимо ставить именно практичность лестницы, и только потом думать об оригинальности формы и декора.

Материал для лестницы

Это вопрос, на который обращают внимание в первую очередь. Товар нравится людям из-за материала и цвета. Самым распространенным сырьем для производства лестниц является древесина. Производители в основном предлагают отечественную древесину: дуб, бук, ясень, клен, орех, сосну, березу. Экзотическое дерево (тик, эбеновое или красное дерево) дороже, но некоторые покупатели также охотно выбирают его. Древесные материалы (например, буковая фанера) также используются при производстве лестниц. В настоящее время в интерьерах типа модерн предпочтение отдается лестницам из стали или комбинированных конструкций, например, стальные перила и деревянные ступени, иногда из стекла или даже камня, или комбинации дерева с натуральным камнем, гранитом, мрамором.

Прежде чем выбрать лестницу

Первый шаг – сравнить предложения производителей. По возможности проверьте все представленные образцы лестниц в выставочном зале производителя. Пройдитесь по ступенькам и проверьте, обеспечивают ли они комфортное передвижение, устойчивы ли и не скрипят ли они под ногами. Вы будете подниматься по лестнице несколько раз в день, поэтому они должны быть удобными и безопасными. Разговор с консультантом в компании поможет развеять ряд сомнений. Однако не забудьте поинтересоваться об условиях контракта, потому что у каждого производителя разные даты. Для исполнения условия договора может требоваться как четыре недели, так и несколько месяцев. Долгое ожидание может отсрочить остальные работы, связанные с отделкой дома, и, возможно, за это время вы даже примете решение в пользу другой модели лестницы. Весь процесс, связанный с новой лестницей, потребует значительных расходов. Производители предлагают различные цены за сборку (обычно 10-15% от стоимости лестницы) и доставку (одни компании доставляют бесплатно, а другие имеют фиксированную ставку за километр). Ознакомьтесь с условиями гарантии: обратите внимание на срок ее действия и на что она распространяется (может оказаться короткий срок гарантии на лаковое покрытие лестницы и т. д.). Запросите информацию, на каком этапе строительства компания производит замеры и готовит ли она визуализацию выбранной лестницы в помещении.

Как избежать сюрпризов

Цена также влияет на решение в пользу той или иной лестницы. Производитель должен заранее озвучить полную итоговую стоимость всех работ с учетом выбранной модели лестницы, материала для конструкций и дополнительных элементов. Сюрпризов не будет, если подрядчик произведет точные замеры и учтет дизайн лестницы, выбранной для установки в вашей квартире или доме. Зная все детали, включая стоимость, можно уверенно делать выбор и вкладывать денежные средства в самый подходящий для вас вариант лестницы.

 

Добавить комментарий