Лукашенко вручил государственные премии ученым Национальной академии наук

Лукашенко  вручил государственные премии ученым Национальной академии наук

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные премии и дипломы академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси, избранных в декабре 2021 года. Торжественная церемония состоялась сегодня во Дворце Независимости. Об этом сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко поздравил ученых с очередным значимым этапом в жизни и новым статусом, который, по его словам, открывает новые горизонты и предоставляет дополнительные возможности сделать еще больше полезного для страны.

«Главное, чтобы ваши разработки не оказались «пыльными». Чтобы они, не дай бог, не остались без внимания. Хотя это маловероятно, поскольку само звание лауреата Государственной премии — это уже достижение. Это не только открытие, это и освоение в производстве», — обратил внимание белорусский лидер.

ЛУКАШЕНКО ОБОЗНАЧИЛ ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ: «ИХ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ»

В области науки и техники за работу «Инновационные технологии разработки месторождений калийных солей, развитие высокотехнологических и наукоемких производств и создание современной импортозамещающей высокопроизводительной техники для их добычи и переработки» премия вручена генеральному директору «Беларуськалия» Ивану Головатому, заместителю главного инженера по горным работам — начальнику управления горных работ Андрею Петровскому, заместителю главного инженера по перспективному развитию — начальнику отдела перспективного развития Дмитрию Барбикову, заместителю директора по производству Солигорского института проблем ресурсосбережения с опытным производством Александру Коноплянику, начальнику отдела главного конструктора — заместителю главного конструктора Дмитрию Довнару и начальнику отдела выемочных машин и комплексов Вячеславу Михалене.

Лукашенко  вручил государственные премии ученым Национальной академии наук

Госпремия вручается генеральному директору «Беларуськалия» Ивану Головатому

Лукашенко  вручил государственные премии ученым Национальной академии наук

Госпремия вручается заместителю главного инженера по горным работам — начальнику управления горных работ Андрею Петровскому

Лукашенко  вручил государственные премии ученым Национальной академии наук

Госпремия вручается начальнику отдела выемочных машин и комплексов Вячеславу Михалене

В результате выполненных авторами исследований и разработок созданы и внедрены новые технологии ведения горных работ по добыче калийных солей, интеллектуальные системы управления технологическими процессами, освоено производство современной высокопроизводительной импортозамещающей техники для горной и химической промышленности. Использование новых технологий выемки калийных пластов позволяет извлекать из недр более 80% запасов калийных солей (рост на 20%). Сегодня такого показателя не достиг ни один калийный рудник в мире (в России, Германии и Канаде показатель извлечения не превышает 40%). В Беларуси впервые применена технология вскрытия запасов калийных солей с выходом на продуктивный пласт менее чем за два года (применение стандартной схемы занимает до шести лет), в результате капитальные затраты снижены в девять раз.

Внедрение разработанных интеллектуальных систем вентиляции рудников позволило уменьшить энергопотребление на 30%. Выполнен полный цикл создания современной импортозамещающей техники для калийной промышленности — от научных исследований до опытно-конструкторских разработок и серийного производства. Общий экономический эффект от работы составил Br993 млн, создано более 700 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

За цикл работ «Новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний у взрослых и детей» обладателями государственной премии стали директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Сергей Поляков, его заместитель по научной работе Сергей Красный и заместитель по хирургии Виктор Кохнюк, заведующий лабораторией торакальной онкопатологии Виктор Малькевич.

Лукашенко  вручил государственные премии ученым Национальной академии наук

Госпремия вручается заведующему лабораторией торакальной онкопатологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Виктору Малькевичу

Авторы разработали и внедрили в практическое здравоохранение 80 методов диагностики и лечения онкозаболеваний у взрослых и детей, подтвержденных 58 патентами. Создана система оказания высокотехнологичной онкологической помощи населению страны. Благодаря использованию новых методов кардинально улучшены результаты диагностики и лечения злокачественных новообразований, что позволило снизить смертность детей и взрослых от данной патологии.

Показатели пятилетней выживаемости при опухолях различной локализации увеличились в 1,5-3 раза. В результате внедрения разработанных методов за 2000-2017 годы дополнительно спасено более 12,8 тыс. человеческих жизней.

Кроме того, в стране создана эффективная детская онкогематологическая служба, разработаны и внедрены в клиническую практику новейшие научно обоснованные технологии диагностики и лечения. Выживаемость детей в возрасте до 17 лет со злокачественными новообразованиями увеличилась с 54,7% в 1995 году до 75% в 2017-м, по некоторым формам превышает 90%. Это сопоставимо с результатами ведущих мировых центров. В лечении острого лимфобластного лейкоза Беларусь имеет одни из лучших результатов в мире.

Лукашенко  вручил государственные премии ученым Национальной академии наук

Госпремия вручается заместителю дирерктора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Сергею Красному

В области литературы, искусства и архитектуры премия присуждена доценту кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств Константину Костюченко за создание монумента «Врата памяти» в мемориале «Тростенец». Эта скульптурная композиция — символ памяти о погибших. Ее высота 10 м, а вес — более 35 т. В центре сюжета монумента — изможденные тела 29 узников, которые переплетаются со створками ворот и колючей проволокой, что символизирует ужас происходящего и невозможность освобождения. Проект «Врата памяти» вносит значительный вклад в формирование общеевропейской культуры памяти, а также в примирение и углубление взаимопонимания между народами. Бронзовая скульптурная композиция «Врата памяти» не имеет аналогов в современном белорусском искусстве и является выдающейся профессиональной творческой работой.

Дипломы также вручены действительным членам и членам-корреспондентам Национальной академии наук, которые занимаются изучением различных сфер, в том числе гуманитарными науками, физикой, химией, микробиологией.

Фото Николая Петрова

Добавить комментарий