Саломея Русецкая

Саломея Русецкая

Призвание к человеку может приходить и без длительного к этому стремлению. Более того, даже в таких сферах и науках как медицина, оказывается, возможно врачевание с учетом обретения самостоятельных навыков и знаний (добытых опытным путем). Саломея Русецкая никогда не обучалась в медицинском университете. Ее жизнь похожа на авантюристское приключение или детективную историю, которая легко может быть положена в основу сценария фильма. Вошла в историю Речи Посполитой как женщина, серьезное опередившая свое время. Несмотря на патриархальное устройство общества самостоятельно добилась того, что фактически стала первой белорусской практикующим женщиной-врачом. Активно занималась литературой. Автор известного романа «Авантюры моей жизни».

Саломея Русецкая

Родилась Соломея в 1718 году в Новогрудке. В ту пору город входил в состав Речи Посполитой. Доподлинно неизвестно, принадлежал ли ее род к шляхецким. Вполне возможно, что эти сведения недостоверны, а семья была совершенно простой. Уже в возрасте 14 лет ее выдали замуж за Якуба Гальпира, который был врачом. Именно от первого своего мужа Саломея Русецкая освоила азы медицинской практики. Впервые этой наукой она заинтересовалась, находясь в «медовом отпуске» в Стамбуле. Сразу же стала помогать сперва как простая помощница. Навыками, необходимыми для лечения людей, она овладела довольно быстро, после чего получила разрешение на медицинскую деятельность. Там же Соломея в совершенстве освоила турецкий язык, на латыни читала медицинские трактаты. Впервые в мусульманской стране приезжей женщине было позволено врачевать. Ее популярность была на высоте.

Саломея Русецкая

Стоит напомнить о суровых нравах мусульман, когда даже врачу мужчине запрещалось входить на территорию женского гарема. Поэтому у Соломеи Руцеской работы было хоть отбавляй. Поскольку она являлась женщиной-врачом, ее активно стали приглашать во все семьи (в том числе с большим достатком). Турецкие наложницы и жены получили возможность обращения за помощью к врачу. Однако медицинскую практику Соломея распространяла не только на женщин. Веру свою с христианской она не поменяла, поэтому совершенно спокойно оказывала помощь и мужчинам. Спустя некоторое время ей было предложено продолжить практику в Боснии. Оставив месячную дочку с мужем, она отправилась на новую работу. По пути каравана из Турции в Болгарию на него было совершено нападение одним из местных атаманов. Все были убиты, а груз захвачен. Переодетую в мужскую одежду стамбульскую лекарку узнали, атаман приказал ей вылечить родственницу. Справившись с задачей Русецкая была отпущена.

В своем романе «Авантюры моей жизни» Соломея рассказывает, что со своим первым мужем она больше никогда не виделась. Во многом потому что началась австро-турецкая война. В один из месяцев лекарку занесло в румынскую Трансильванию. Там она по воле случая вылечила местного князя Юзефа Ракоци. У них случился роман. Во многом односторонний (со стороны мужчины). Он страстно добивался руки и сердца Соломеи, но посчитавшая союз недолговечным она самостоятельно организовала свое справление по Дунаю в турецкий город Рощук. Румынский князь пытался разыскать возлюбленную. Отчаявшись, даже прозвал ее шпионкой и натравил своих охранников доставить ее силой. Однако Русецкой удалось скрыться.

Саломея Русецкая

К европейцам Саломея продолжала испытывать сочувствие. Несмотря ни на что они оставались для нее более близкими, чем турки. В одной из поездок ей удалось за относительно небольшую сумму выторговать у турков нескольких пленных австрийцев. Один из освобожденных в скором времени стал вторым мужем практикующей лекарки. На самом же деле, как выяснилось впоследствии, свой острый ум и находчивость Саломея планировала проявить в предпринимательстве. Пятерых выкупленных пленников она хотела более дорого перепродать австрийским родственникам. С четырьмя ей удалось провернуть эту сделку, а вот по одному выкуп так и не пришел. Этим пятым как раз и оказался Юзеф Пильштын – ее будущий муж.

Саломея Русецкая

Сперва весь свой накопленный медицинский опыт Саломея Русецкая планировала издать в виде книги. Изначально эта работа должна была стать наглядным пособием с более научным уклоном. Однако, начав работать над рукописью, довольно быстро перешла в формат литературного произведения с приключенческим уклоном. Вышел практически детективный триллер того времени. Молва о лекаре-женщине, которая самостоятельно всего добилась и в своей практике основывалась на народных описаниях, распространилась намного дальше ее проживания. Так, о Соломее узнал литовский гетман, который пригласил ее к себе. Вскоре она поступила в придворный штат российской императрицы Анны Иоанновны. И здесь своенравность проявилась очень отчетливо – нажитое имущество оставила своему мужу, а дочь – в монастыре. После интриг российского двора попыталась сначала вернуться к мужу, который прокутил все оставленное состояние. Поэтому Соломея ничего не нашла лучше, как вернуться обратно в Турцию, с которой и начала ее карьера. Ее роман завершается на 311 странице, на котором в 1760 году она собирается в путешествие на Святую землю в Палестину. Несмотря на пронумерованные 50 страниц они в рукописи остаются пустыми. К большому сожалению никакой информации о дальнейшей жизни известной женщины-лекаря с белорусским происхождением, нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *