Яков Наркевич-Иодко
Яков Оттонович Наркевич-Иодко является видным белорусским ученым-естествоиспытателем. Активно занимался медициной, а также интересовался музыкой. Больше всего прославился в качестве изобретателя беспроводной передачи электросигналов. Такая технология спустя много лет легла в основу изучения электрического поля высокой напряженности. Зафиксировано множество его исследований в области фотографирования «ауры» живых существ, которые публиковались в научных журналах Российской империи и за рубежом. Награжден орденом Святой Анны 2 степени, серебряной медалью Императорского Русского географического общества, являлся почетным членом Виленского медицинского общества, а также членом-корреспондентом различных научных обществ и центров. Некоторые считают ученого прямым последователем Николы Теслы.
Стать профессором в сфере магнетизма и этнографии Наркевич-Иодко смог во многом благодаря своему дворянскому происхождению и высокому достатку. Родился будущий ученый в семье помещиков в 1847 году (Минская губерния). Род происходил из семейства Костюшек и Иодко. Первоначальным образовательным учреждением стала минская гимназия, после чего продолжил обучение в университетах Европы (Вене, Париже, Флоренции). Параллельно с научными дисциплинами интересовался музыкой (в частности фортепиано). Выступал во многих европейских концертных залах. В 1969 году Яков решил поступить на медицинский факультет в парижском университете, в котором продолжил изучать врачебное направление. Успехи в этой области, а также многочисленные контакты с видными учеными того времени позволили Наркевич-Иодко окончательно решить, какое научная дисциплина представляет для него главный интерес.
Длительное обучение завершается в Италии, после чего в 1971 уже состоявшийся ученый возвращается обратно в имение. На родине Яков приступает к различным исследованиям в области медицины, физики, метеоролгии и прочих науках. Создает собственную лабораторию, которая по тем временам была весьма хорошо оснащена. Примерно в то время создается начальная технология фото фиксации визуального свечения на снимке, появляющегося в случае помещения наблюдаемого объекта в электрическое поле. Ученый продолжает активно интересоваться медициной. Он уверен, что все его наработки могут помочь в лечении множества болезней. Во многом поэтому в поместье Наркевич-Иодко решает организовать санаторий. Не столько для того, чтобы поправить свои финансовые дела, а скорее для экспериментов. В первое время зазвать большое число желающих для принятия солнечных ванн, проб чистого кумыса и лечебной гимнастики не удается. Из-за отсутствия желающих молодому барину приходится даже бесплатно раздавать качественный молочный напиток среди крестьян, проживающих в округе.
Лишь немногие отчаявшиеся в традиционном лечении все же посещают санаторий Якова Наркевича-Иодко для проведения опытов с разрядами из тока, пропускаемыми через тело больного. По свидетельствам очевидцев и подопытных многим после сеансов становится значительно лучше. В связи с этим известность о нетрадиционных методах лечения и самом естествоиспытателе распространяется по округе быстрыми темпами. К фиксации результатов своей деятельности ученый относился довольно прохладно. Лишь не многие работы отравлялись в научные журналы. По этой причине только часть исследований дошла до современников. Параллельно с научными экспериментами барин совершенствуется в музыке. Одним из самых ярких событий в районе фамильного имения Наднеман становится ежегодный музыкальный фестиваль под названием «Праздник лета». Спустя некоторое время он стал настолько популярным, что из Минска приезжал духовой оркестр. Наркевич-Иодко не только исполнял сольные партии на фортепиано, но и принимал участие в дирижировании. Приглашенный хор исполнял народные песни, романсы, церковные песнопения и даже гимн.
Среди основных изобретений следует выделить созданные громоотводы, а также созданный радиоприемник для регистрации грозовых разрядов на расстоянии до 100 км. Значимость этих открытий (исследований) была настолько важна, что отдельные результаты обсуждались на заседаниях Французского физического общества и прочих собраниях ученых по всей Европе. Метод электрографии в то время и впоследствии стали активно использоваться в медицине (с целью определения верного диагноза и способа лечения). С помощью подобного фотографирования врачи могли выявить истинное состояние патологический тканей и функционирование органов. В 1893 году получил степень доктора медицины. Вплоть до конца жизни продолжал заниматься наукой и музыкой. Был удостоен приема Папы Римского (Льва XIII). В 1986 году в Париже была опубликована книга о его научной деятельности и фактах жизни. В Беларуси до сих пор активно изучаются результаты трудов именитого предка.