Феликс Дзержинский

Феликс Дзержинский

У многих историков и современников имя Феликса Эдмундовича Дзержинского прочно связано с начальным этапом становления советской власти (после октябрьской революции). Интересным является тот факт, что во многих источниках (в том числе в Википедии) можно встретить упоминание о том, что это польский революционер. В действительности это практически чистокровный белорус, родившийся в 1877 году на территории Столбцовского района Минской области (губернии на тот момент). Прославился на посту государственной службы в статусе высокопоставленного народного комиссара. Наиболее большой вклад внес при создании и руководстве ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с революцией и саботажем).

Феликс Дзержинский

Родился Феликс в родовом имении Джержиново. Являлся сыном дворянина, владецшего весьма большим по площади хутором. Сперва получил дома начальное образование. Затем успешно учился и закончил гимназию. Интересным является свидетельство о том, что в юном возрасте будущий политик страстно хотел учиться в римско-католической духовной семинарии. Однако затем его захватили веяния того времени. В 1895 году он становится членом литовской социал-демократической организации и начинает принимать активное участие в ней. На тот момент эта организация носит подпольный статус. Поэтому уже нахождение в ее составе грозило серьезными последствиями. Уже спустя некоторое время молодого юношу замечают и начинают постепенно продвигать по службе. За революционную деятельность и подстрекательство среди рабочих его несколько раз садят в тюрьму. Всего было 11 тюремных заключений. Во время одной из своих сидок происходит Февральская революция. По ее окончании становится активным организатором восстания.

Феликс Дзержинский

В последующие годы служение партии у него проходило столь бойко, что, достигнув определенных высоких должностей, моментально набирает известность. В особенности после того, как социал-демократическая партия приходит к власти после Октябрьской революции. За свою отчасти противоречивую деятельности получил такие прозвища как «Отец красного террора», «Железный Феликс» и «Рыцарь революции». Был бесстрашным, настойчивым, невероятно целеустремленным и даже дерзким. По популярности с ним мог соперничать разве что сам Ленин. Сам Дзержинский объяснял свое столь рьяное отношение и проявление активности весьма просто. Он считал (и это было действительно так), что в стране происходит разгул бандитизма. Революция и победа рабочего класса распустила и развратила простой люд. Следовало срочно навести порядок. А с бандитами и беспредельщиками разговор мог быть только короткий.

Феликс Дзержинский

Таким образом 7 декабря того же года Совет народных депутатов принимает решение создать вышеупомянутую ВЧК. На съезде Дзержинский избирается председателем комиссии. В течение уже первого 1918 года члены комиссии вынесли более 30 000 обвинительных приговоров, значительная часть которых (более 6 000) были расстрельными. В период до 1922 года в «лапы» комиссаров Дзержинского попадает более 140 000 человек. Во многом поэтому все положительные достижения, эффективная борьба с коррупцией, государственное строительство при упоминании Феликса Дзержинского отходит на второй план. Часто ему вменяется именно так называемый «красный террор».

Феликс Дзержинский

Несмотря на это Дзержинскому, находившемуся на высоком государственном посту, довольно быстро восстановить промышленность и железные дороги, до определенного уровня побороть масштабную проблему сотен тысяч беспризорников, развивать спорт. За эти заслуги после смерти (от инфаркта в возрасте 48 лет) в чего честь были установлены многочисленные памятники. Один из таких монументов установлен в Минске в сквере напротив здания КГБ. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *