Придется несладко. В Германии выбрали нового канцлера

Правящие партии ФРГ определились с кандидатурой нового канцлера. Им станет Олаф Шольц, который придерживается значительно более жесткой позиции по отношению к Лукашенко, чем Ангела Меркель.

Придется несладко. В Германии выбрали нового канцлера

Напомним, что не так давно Ангела Меркель дважды созванивалась с Александром Лукашенко, чтобы решить искусственно созданный миграционный кризис на границе ЕС и Беларуси. При этом сама Меркель на тот момент являлась и.о. канцлера, так как правящие партии не могли определиться с приемником. Звонки Меркель Лукашенко вызвали негативную реакцию у многих руководителей стран ЕС, но в целом были восприняты нейтрально. Многие придерживались той позиции, что Меркель уже фактически пенсионерка и ее звонки мало что значат. Мол, внешнюю политику ФРГ и тем более отношения с Беларусью будет определять уже новый канцлер. И вот, наконец, стало известно, кто им станет.

В среду, 24 ноября 2021 года, три правящие партии Германии —  СДПГ, «Зеленые» и Свободная демократическая партия – пришли к коалиционному соглашению о распределении постов в правительстве, в том числе согласились с новой кандидатурой канцлера. Им станет лидер Социал-демократической партии Олаф Шольц, который придерживается сейчас жесткой санкционной позиции по отношению к официальному Минску. Комментируя миграционный кризис на границе с Беларусью Олаф Шольц назвал Александра Лукашенко «диктатором, который использует отчаявшихся людей в позорной игре». Поэтому звонить Лукашенко, как это делала Меркель, новый канцлер вряд ли не станет.

Добавить комментарий