Из-за сообщений об Украине. В России обвалились акции всех крупнейших компаний

Сообщения в СМИ о подготовке РФ вторжения в Украину повергли в панику инвесторов и обвалили российские активы. В понедельник, всего за один день, акции 43 крупнейших компаний России потеряли 15 млрд долларов

Из-за сообщений об Украине. В России обвалились акции всех крупнейших компаний

Как пишет finanz.ru, на торгах Московской биржи в понедельник рубль упал рекордно за год, рынок госдолга пробил «дно» почти за два года, а акции пережили распродажу, которой не видели с начала пандемии в апреле 2020-го.

Индекс РТС по итогам сессии потерял 5,55%, или 15 млрд долларов  в пересчете на капитализацию 43 крупнейших российских компаний.

Индекс МосБиржи, начинавший ноябрь вблизи исторических максимумов, спикировал на 3,6% за день и на 8% с прошлого четверга, за три дня стерев в пыль почти два месяца роста. Его значение на конец торгов — 3827,7 пункта — стало минимальным с 26 августа.

«Российский рынок обвалила геополитика», — заявил аналитик «Финама» Сергей Кауфман.

В субботу CBS News со ссылкой на источники в американской разведке сообщил, что российская армия, стоящая у границ Украины, может начать операцию в течение ближайших недель — как только наступят холода.

Bloomberg в тот же день, ссылаясь на американских чиновников, сообщил, что Россия сосредоточила близ границы почти 100 тыс. военных и рассчитывает на быструю кампанию, которая позволит оккупировать значительные территории. При этом, по данным агентства, в России идет официально необъявленная массовая мобилизация резервистов в масштабах, которых не было со времен СССР: повестки получили десятки тысяч человек, которые, как считает американская разведка, будут использованы для удержания территорий.

Кремль в ежедневном режиме от лица Дмитрия Пескова опровергает эти сведения, называя их «вбросами» и нагнетанием обстановки. Но сколько бы представители России ни заявляли, что сценарий военных действий не связан с реальностью, фондовому рынку это не помогло, констатирует Кауфман.

При дорожающей нефти, растущих ценах на металлы и штиле на фондовых площадках Европы и США, Московская биржа оказалась во власти фронтальных распродаж, которые начались с первых же минут сессии и ускорились к концу дня.

Лидером падения стал «Яндекс», рухнувший на 9,85%. Бумаги «Газпрома» обвалились на 4,92%, несмотря на рекордные цены на газ. На 5,61% упали акции Сбербанка, на 3,85% подешевел ВТБ. Акции «Полюса» просели на 6%, «Магнита» — на 4%, ММК — на 2,5%, «Алросы» — на 4,1%.

«Это классическая паника инвесторов, которые от греха подальше хотят выйти с рынка», — пишет Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры». Из 43 крупнейших компаний, включенных в индексы МосБиржи и РТС, в минусе оказались 42.

При этом распродажи акций сопровождались сильным ростом суверенных CDS — стоимости страховки от дефолта России, которая считается барометром риска инвестиций в ту или иную страну.

Падение рынка в понедельник вошло в число худших за последние 10 лет, и говорить о финале пока преждевременно, считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

 «Технически любой отскок в ближайшие дни может стать стимулом новой волны выхода из длинных позиций», — считает аналитик.

Добавить комментарий