Дадут нужные ответы. В Беларуси проводится большое социсследование накануне референдума

Как рассказал белорусскому телевидению директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец, социологическое исследование изучит отношение людей к конституционному референдуму.

Дадут нужные ответы. В Беларуси проводится большое социсследование накануне референдума

По словам социолога, в исследовании примет большая совокупность людей. Выборка составит порядка 10 тыс. респондентов. Это значительно больше, чем обычно используется в подобных исследованиях.

«Но в данном случае выбранный нами подход обусловлен еще и тем фактом, что через людей, участвующих в данном опросе, есть возможность донести до как можно более широкого круга людей то содержательное пространство, которое интересует и социологов, и все общество», — заявил Николай Мысливец.

В ходе исследования людям будет предложено ответить не только на вопросы относительно референдума, но также оценить свое экономическое положение. Кроме того, люди выскажутся и по своему отношению к интеграции с Россией. Всего предполагается задать 24 вопроса.

Следует отметить, что в настоящее время в Беларуси не осталось независимых социологических институтов. Все, кто имеет право проводить социсследования, полностью подконтрольны властям, поэтому результаты таких исследований с большой долей вероятности известны заранее. Например, в своем недавнем интервью BBC Александр Лукашенко заявил. что сейчас его поддерживают 87%, а то и все 90% населения. Поэтому вряд ли подкронтрольная ему социологическая служба рискнет озвучить иные, пусть и косвенные данные, опровергающие такую всенародную любовь.

Добавить комментарий