Богу бы в уши. В 2022 году Нацбанк прогнозирует инфляцию на уровне 6 процентов

Начальник управления исследований и стратегического развития Нацбанка Наталья Мирончик, заявил ан круглом столе, что в 2022 году инфляция в стране прогнозируется на уровне 6%.

Богу бы в уши. В 2022 году Нацбанк прогнозирует инфляцию на уровне 6 процентов

Напомним, что на 2021 год Нацбанк и правительство прогнозировали инфляцию на уровне 5%. Однако, по итогам октября она уже составила 10,5% в годовом исчислении и, по прогнозам экспертов, за два оставшихся месяца еще увеличится. Хотя чиновники, пересмотрев свой прогноз, по-прежнему упирают на то, что по итогам 2021 года инфляция не превысит 9%. И это при том, что до конца года планируется поднять цены на сигареты, проезд в общественном транспорте, мобильную связь, интернет, телефонную связь, почтовые услуги. И это только запланированные регулируемые повышения.

Именно поэтому озвученный на 2022 год прогноз инфляции в 6% следует, как минимум умножать на два. Особенно на фоне усиливающегося санкционного давления, падения производства в сельском хозяйстве и падения курса российского рубля, вслед за которым неизменно падает и белорусский.

Добавить комментарий